Deutsche Welle: Киев приветствует выводы следствия о причинах катастрофы MH17

Версия для печати
0
0
0

Выводы Международной следственной группы станут дополнительным аргументом в пользу продолжения санкций против России, считают украинские официальные лица и эксперты, информирует Deutsche Welle.

Руководство Украины и независимые эксперты ожидают продолжения расследования причин катастрофы малазийского "Боинга" после оглашения предварительных результатов официального следствия. В Киеве ждут, когда будут установлены личности исполнителей этого преступления и предъявлены официальные обвинения России.

"Самый крупный теракт в Европе"

Обнародование результатов следствия по катастрофе стало важной новостью, на которую оперативно отреагировали первые лица Украины. "Самый крупный теракт в Европе за последние десятилетия", - так охарактеризовал атаку на пассажирский самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" рейса МН17 премьер Украины Владимир Гройсман. "Надеюсь, что это юридическое решение объединит европейских политиков в отстаивании правды, демократии, интересов свободной, демократической Европы и всего континента", - отметил он на странице в Facebook.

Международная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17, произошедшей в небе над Донбассом 17 июля 2014, установила, что запуск завезенной из России ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук", поразившей малазийский самолет, произошел с неподконтрольной Украине территории. И что позже "Бук" вернулся на территорию России. В результате пуска ракеты погибли 298 человек - граждан 10 государств.

Основание для дальнейших санкций

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью DW назвал очень важным тот факт, что впервые были обнародованы официальные результаты следствия. "Я вообще не ожидал, что следователи выдвинут прямые утверждения, что это был российский" Бук ". 

Он считает очень важным тот факт, что отныне, когда обвинения России подтверждены официально, будет аморально ослаблять или отменять санкции против Москвы. "Очень хорошо, что эта правовая машина пусть медленно, но работает. Следующим шагом должно стать начало судебного процесса в одной из стран, которая понесла наибольшее число жертв при крушении МН17. Ведь Россия не подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге", - прогнозирует Фесенко.

В свою очередь, киевский политолог Сергей Таран ожидает, что консолидация Запада вокруг продления санкций против России ослабит режим Путина и впоследствии могут быть введены персональные санкции в отношении конкретных российских лиц. 

Ответственность Украины

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования неправительственной организацией Bellingcat. Со стороны родственников погибших ранее звучали призывы привлечь к ответственности еще и украинскую сторону. Украина, по их мнению, должна была обеспечить безопасность воздушного пространства и направить самолет в обход зоны боевых действий.