Экспертный доклад: 65 млн. фунтов в год необходимо Великобритании на переговоры по "брекситу"

Версия для печати
0
0
0

Переговоры по "брекситу" потребуют около 65 млн фунтов (порядка 84 млн долларов) в год и 520 дополнительных сотрудников, сообщает Би-би-си со ссылкой на доклад Института по делам правительства Великобритании (Institute for Government)* под названием "Планирование "брексита": безмолвие не является стратегией".

"Уайтхолл начал создавать механизм по "брекситу", однако правительство до сих пор не знает, что с этим делать", - гласит экспертный документ.

"В этом рекомендательном документе мы оцениваем прогресс, сделанный правительством по планированию "брексита". Мы оцениваем приблизительные затраты, которые уйдут у властей на реализацию этих планов, и то, каким для этого должен быть госаппарат", - говорится в преамбуле к докладу.

Ответственность за осуществление выхода Великобритании из Европейского союза, за который жители страны проголосовали на референдуме в июне, лежит совместно на министерстве иностранных дел, управлении по выходу из ЕС и министерстве международной торговли.

Однако, как указывают авторы доклада, существующие расхождения между главами этих ведомств, а именно - Борисом Джонсоном, Дэвидом Дэвисом и Лиамом Фоксом - могут привести к дрязгам и междоусобице.

Когда молчание - не золото

В экспертном докладе также содержится призыв к премьер-министру Терезе Мэй побыстрее выработать четкую стратегию, так как ее молчание по поводу того, с какими предложениями она надеется подойти к началу переговорного процесса, не упрощает ситуацию.

В отсутствие плана тишину заполняют некие спонтанно сделанные высказывания, которые создают атмосферу, нервирующую деловые круги и озадачивающую страны, с которыми Британии надо вести переговоры, указывают авторы доклада.

Тереза Мэй пока не сообщила, когда будет задействована Статья 50 Лиссабонского договора [которая официально запускает процесс выхода страны из ЕС и определяет правила этого выхода] и, соответственно, начнутся официальные двухгодичные переговоры по условиям выхода, однако министр иностранных дел Борис Джонсон как-то заявил, что, вероятнее всего, это случится в начале 2017 года.

Однако эксперты Института по делам правительства полагают, что министрам, занимающимся вопросом "брексита", необходимо четко разъяснить населению свои планы и предложения, с которыми они собираются выйти к ЕС.

"Брексит" затронет все сферы экономики и все районы страны. Правительство должно запустить всеобъемлющий переговорный процесс со всеми ветвями власти и всеми секторами экономики, так как их точку зрения необходимо включить в окончательные выводы", - говорится в документе.

"Хаос и дрязги"

Том Брейк, член парламента от либерально-демократической партии и патрон общественной организации по наблюдению за переговорами по "брекситу" Vote Leave Watch, заявил в интервью Sky News, что отчет "четко показывает тот хаос и те дрязги, которые происходят в сердце правительства по поводу планирования "брексита".

Один из старожилов консервативной партии, бывший министр финансов Кен Кларк, выступавший за сохранение членства в ЕС, в интервью журналу New Statesman также прокомментировал нынешнюю ситуацию с "брекситом": "Никто в правительстве не имеет ни малейшего представления по поводу того, что они будут делать на фронте "брексита".

В четверг, в день публикации доклада, один из "брекситеров" и глава министерства междунарожной торговли Лиам Фокс заявил, что Соединенное Королевство, покинув ряды ЕС, станет "золотым стандартом" свободной торговли. Он также отметил, что "брексит" открыл [стране] прекрасные возможности и "на 100% неверно говорить, что голосование за выход из Евросоюза - это шаг назад".

Представитель правительственного пресс-офиса в интервью Sky News ответил на критику, высказанную в докладе: "Наш выход из ЕС открывает для Британии новую главу, и мы уверены в том, что добьемся хороших условий для всей страны, которые позволят в полной мере воспользоваться данной нам "брекситом" новой свободой".

*Институт по делам правительства Великобритании (Institute for Government) является независимой общественной организацией, целью которой является повышение эффективности работы британского правительства.Он имеет научно-исследовательские функции, сотрудничает со всеми политическими партиями в парламенте и со всеми ветвями власти в правительстве и предоставляет консультации на основании международного опыта.