The American Conservative: Масштабный провал силовой внешней политики США

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative перечисляет неутешительные итоги использования американской военной силы в мире за последние 15 лет.

Пришло время задаться вопросом, как долго американский народ будет молча соглашаться с масштабным провалом внешней политики США как в теории, так и в практической плоскости. Факты, свидетельствующие о совокупности наших неудач, захватывающих дух своей серьезностью. Необходимы изменения для поддержания безопасности США и нашего экономического процветания.

Авиаудары и атаки дронов, которые приводят к гибели тысяч гражданских лиц, членов гуманитарных миссий и солдат армий стран, с которыми мы не находимся в состоянии войны, повторяются раз за разом в течение последних 15 лет. Каждая из этих ошибок порождает все больший антагонизм и ненависть к США, чем любое другое отдельное событие. Независимо от тактической выгоды, которые некоторые из этих ударов достигают, в целом они приводят к ухудшающемуся стратегическому провалу.

Итоги использования американской военной силы с 2001 г.:

Ирак лишился своего регионального влияния и превратился в фабрику терроризма и клиента Тегерана; Афганистан перестал быть страной с двусторонним гражданским конфликтом, запертым внутри его границ, став магнитом для террористов; Ливия, которая страдала от внутренних беспорядков, но никоим образом не угрожала своим соседям и не укрывала террористов, обернулась абсолютным провалом в виде бушующей гражданской войны и создания африканского плацдарма для ИГИЛ (организация, запрещенная в России); "Аль-Каида" (организация, запрещенная в России) превратилась в международную "франшизу", когда американское вторжение в Ирак способствовало росту террористической угрозы по всему миру; военные операции США в Пакистане, Йемене, Сомали и других африканских странах привели лишь к расширению угроз нашей безопасности и углублению страданий гражданского населения.

У наших военных неудач есть и другая, менее очевидная, но более тревожная цена. Бесконечная война распыляет наши вооруженные силы. ВВС США совершают разведывательные полеты, доставляют грузы и устраивают авианалеты в режиме нон-стоп, уменьшая срок службы боевых самолетов, увеличивая стоимость их содержания и истощая запасы бомб и ракет. Сухопутные войска и корпус морской пехоты США перемещаются на тысячи миль, изнашивая бесчисленное количество оружия, растрачивая ресурс танков и других бронированных машин.

Целые поколения командиров и солдат умеют воевать исключительно в условиях конфликтов с незначительными повстанческими силами. Наши ВВС давно не сталкивались с современным противником, обладающим серьезной военной авиацией и мощной ПВО. Осуществлять такие операции на порядок сложнее, чем атаковать повстанцев на земле, не представляющих никакой угрозы для наших самолетов. Пентагон признал эту проблему, но потребуется много лет работы, прежде чем наши военные восстановят свои силы до уровня, предшествовавшего "Буре в пустыне" или началу операции по вторжению в Ирак в 2003 г.

Если следующая президентская администрация не признает ослабление нашей военной силы и не примет меры по исправлению ситуации, наши недостатки однажды в полной мере проявят себя в ходе крупного военного конфликта, который мы должны были бы легко выиграть. Сегодня ставки не могут быть выше. Перемены во внешней политики давно назрели. Либо мы начнем меняться по собственному желанию, либо по итогам катастрофического военного провала. Остается молиться за первый вариант.