The Daily Beast: Кремль поощряет неистовых правых Европы

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Daily Beast, Кремль, который не приемлет никакого сепаратизма в России, поддерживает его по всей Европе.

Виктор Орбан, правый лидер Венгрии, предложил своему народу простую формулу: прийти и проголосовать на референдуме против допуска в страну большего числа лиц, ищущих убежища, и тем самым спасти ее от терроризма. Орбан пообещал изменить конституцию Венгрии с тем, чтобы Евросоюз не мог налагать на нее какие-либо обязательства без одобрения парламента. Это та самая страна, которая десяток лет назад праздновала свое членство в ЕС. Сегодня Венгрия хочет все изменить.

Венгрия не единственная страна, в которой есть крайне правые лидеры, вдохновленные и вдохновляющие возрастающую ксенофобию и настаивающие на большей автономии от Европы. В соседней Австрии до 52% избирателей поддерживают ультраправую "Партию свободы". Здесь, в этой стране изящной архитектуры, красивых пейзажей и лучшей музыки в мире, правый национализм находится на подъеме.

Ненавистники беженцев объединены в единый антииммиграционный пул, в который входят политики из Австрии, Франции, Италии, Венгрии и Румынии, некоторые из которых известны своим фашистским, если не нацистским прошлым. И Москва поощряет их каждый шаг на этом пути.

"Чем больше политиков из Франции, Италии, Австрии, Венгрии или других стран ЕС становятся радикальными правыми, тем больше шансов, что они будут лоббировать интересы Кремля", - говорит Антон Шеховцов, научный сотрудник венского Института гуманитарных наук.

На лицо некоторая ирония. Когда крайне правые лидеры Европы в Венгрии, Франции, Италии, Австрии, Нидерландах и даже Германии призывают закрыть границы и выбросить за борт мечты о единой Европе в пользу традиционного национализма, Москва давит сепаратистские группы внутри России, а Кремль поощряет организации, способные расколоть даже старые национальные государства Западной Европы.

"Кремль запретил недавно переизданную в Германии Mein Kampf Гитлера, но он поддерживает ультраправых в Германии и США, - поясняет Шеховцов. - Чтобы создать "альтернативные механизмы", позволяющие ему расширить собственное влияние".

Почему Кремль решил сделать своими союзниками правые партии и лидеров сепаратистов? "Кремль нуждается в какой-либо другой карте, помимо газа, которой он будет размахивать перед Западом, говоря: вот кто наши друзья и союзники", - считает Александр Верховский, директор московского информационно-аналитического центра "СОВА".