Foreign Policy: США отказываются от собственной угрозы разорвать контакты с Москвой по сирийской проблеме?

Версия для печати
0
0
0

Джон Керри обратился за консультацией к российской стороне по Сирии спустя менее 48 часов с момента разрыва переговоров, отмечает Foreign Policy.

В среду, менее чем через 48 часов с того момента, как Госдепартамент США объявил о приостановке контактов по "двусторонним каналам с Россией", связанным с обсуждением сокращения насилия в Сирии, госсекретарь Джон Керри обсудил ситуацию в регионе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Телефонный разговор между двумя дипломатами, информацию о котором первым раскрыл МИД России, поднял насущные вопросы о том, не отступают ли Соединенные Штаты от своей угрозы разорвать связи с Москвой?

Признав факт звонка, представитель Госдепартамента Марк Тонер рассказал, что стороны действительно обсуждали ситуацию на местах в Сирии. "Мой аргумент заключается в следующем: со стороны госсекретаря Керри было бы безответственным не поставить вопрос о происходящем в Сирии и четко не обозначать нашу озабоченность по поводу этих событий". - заявил Тонер.

Тонер отметил, что приостановка контактов затрагивает только дипломатический канал по обсуждению проблемы прекращения огня в стране, что не исключает возможности переговоров между Керри и Лавровым по Сирии, которые остаются в близком личном контакте на протяжении всего периода этой смертельной гражданской войны.

"Несмотря на приостановку двусторонних каналов, мы не собираемся просто уйти от того, что происходит в Сирии", - заключил Марк Тонер.