The Daily Beast: Путин и Асад побеждают Обаму в Алеппо

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Daily Beast, у администрации США нет плана по спасению последнего крупного оплота сирийской оппозиции от наступления сил Асада и его союзников.

Старшие должностные лица США пытаются найти способы уменьшить агрессию России и правящего режима в Сирии. Но ни один из ограниченного набора вариантов, которые по словам двух американских чиновников обсуждаются в настоящее время, не поможет предотвратить захват восточной части Алеппо, крупнейшего города страны, войсками Башара Асада, поддерживаемыми российскими союзниками.

Американские чиновники более низкого ранга предлагают свой вариант: вооружить поддерживаемых США повстанцев более мощным и дальнобойным оружием, а также средствами ПВО, потенциально способными помешать нанесению ударов российской и сирийской авиации.

Средства ПВО, как отметили чиновники, не будут включать в себя переносные ракетно-зенитные комплексы, но, скорее, гораздо менее мобильные противовоздушные системы, которые менее вероятно, в конечном итоге, могут оказаться в чужих руках. "Подобные планы находятся в стадии рассмотрения", - подчеркнул один из американских чиновников.

Но даже эти планы являются достаточно амбициозными для Белого дома, признали чиновники, учитывая, что администрация до сих пор отвергает прямое военное вмешательство в восточной части Алеппо. И ни один из потенциально предложенных ответных шагов не будет предложен достаточно быстро, чтобы помешать неизбежному переходу восточного Алеппо под контроль режима.

Обсуждения вариантов действий в Сирии, которые должны были состояться на этой неделе, по словам одного из чиновников, отложены. Причины задержки остаются неясными. Но нерешительность и нежелание прекратить гуманитарную катастрофу привели к глубоким разногласиям внутри государственных органов.

Для многих в администрации, как уверяют чиновники, план США в Сирии, как представляется, имеет успех, ведь позиции ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Сирии слабеют, а наступление на Алеппо для них является совершенно отдельным вопросом.

Сторонники более активных действий, призывающие остановить прогресс российского и асадовского наступления, утверждают, что в случае падения восточного Алеппо, что выглядит более вероятным после провала переговоров о прекращении огня 19 сентября, силы Асада могут использовать этот прием и в других частях Сирии. Алеппо может стать моделью для режима в деле захвата всей страны.

Более того, действующая администрация оставит следующему президенту США осмелевшего Путина в Сирии.