The New Republic: Выборы на Украине не имеют значения

Версия для печати
0
0
0

Журнал The New Republic видит главную проблему украинской политики в том, что президент страны вскоре будет переизбран, но парламент - нет. До выборов президента Украины осталось меньше месяца. Сказать, что во всем мире есть их некоторое ожидание, было бы преуменьшением. Посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал их "самыми важными выборами в истории независимой Украины". Соединенные Штаты направили на Украину 11,4 млн. долл. с единственной целью - гарантировать честность выборов. В это же время Россия делает все, что только может, чтобы спровоцировать волнения и помешать проведению голосования, несмотря на то, что 85% украинцев собираются идти на выборы. Но правда заключается в том, что успешные президентские выборы являются малозначимым фактором, когда дело доходит до урегулирования нынешнего кризиса. 26 мая Украина может оказаться еще в худшем положении, нежели сейчас.
Для этого есть две причины. Первая из них заключается в том, что ближайшие выборы не изменят украинский парламент - Верховную Раду, где глубокие разногласия между правящими партиями и оппозицией препятствуют законодательной и конституционной реформе. Действующие депутаты Рады исполняют свои обязанности с октября 2012 года, то есть задолго до того, как был свергнут Виктор Янукович, и следующие парламентские выборы не планируются до 2017. После того, как новый президент будет избран, он или она получит право распустить парламент и назначить новые выборы. Ведущий кандидат на президентский пост Петр Порошенко заявил, что в случае победы сделает это. Однако вряд ли в материально-техническом отношении парламентские выборы будет возможно провести легче, чем майские президентские.
Вторая и более очевидная причина того, что президентские выборы не изменят ситуацию на Украине, кроется в том, что все баллотирующиеся кандидаты и, в особенности. возможные победители имеют тесные связи с повальной коррупцией, которая отличала администрацию Януковича и разрушила государственные властные институты. Из 23 зарегистрировавшихся кандидатов лишь горстка способна составить более-менее серьезную конкуренцию, и только двое из них: Тимошенко и Порошенко имеют поддержку, согласно опросам, выражающуюся двузначными цифрами.
Порошенко представляет собой прагматика, находящегося на украинской политической сцене уже два десятилетия. Ранее его не отличали столь сильные прозападные взгляды, как сейчас, его послужной список может послужить руководством по метанию из одного политического лагеря в другой. Многие украинские политики - перевертыши, и лицемерие это одна из черт слабого политика. Что касается Тимошенко, то ее кандидатура категорически не приветствуется украинскими либералами. Она позиционирует себя, как яростного противника Владимира Путина и борца с коррупцией, но все помнят ее крайне слабое премьерство. Факт главного соперничества, развернувшегося между Порошенко и Тимошенко, показывает то, как мало на самом деле что-либо изменилось в украинской политике.