The American Conservative: Сражайтесь в Сирии с ИГИЛ, а не с Россией!

Версия для печати
0
0
0

Известный американский публицист Патрик Бьюкенен в колонке для The American Conservative пишет о том, что американский народ не заинтересован в конфликте с Россией в Сирии.

В минувший вторник в ходе вице-президентских дебатов, обвинив Россию в "варварских" авиаударах в Алеппо, Майкл Пенс заявил, что "США должны быть готовы использовать военную силу для нанесения ударов по военным целям режима Башара Асада".

Джон Маккейн пошел еще дальше: "США должны выдвинуть ультиматум Асаду - прекратить полеты под угрозой потери своих самолетов. Если Россия продолжит неизбирательные бомбардировки, мы должны четко дать понять, что мы примем меры, которые создадут повышенную угрозу для ее самолетов".

Тем не менее, создается впечатление, что все это не более, чем бахвальство и блеф. Пенс уже пошел на попятную, и даже призывы Хиллари Клинтон к "бесполетной зоне" оказались несколько приглушены в последнее время.

Американский народ не имеет склонности к новой войне в Сирии. Нет никакого смысла дополнять список наших врагов, включающий в себя ИГИЛ и связанную с "Аль-Каидой" "Джабхат ан-Нусру" (все организации запрещены в России), вооруженными силами Сирии, Ирана, России и "Хезболлой".

Последние три силы из вышеперечисленных сражаются в Сирии ради сохранения режима Асада, потому что их жизненно важные интересы окажутся под угрозой в случае его падения. У США нет никакой заинтересованности в более глубокой вовлеченности в происходящее в Сирии. Мы уживались с Асадами с тех пор, как Ричард Никсон посетил Дамаск.

Президент Обама, которому осталось четыре месяца на своем посту, не собирается вмешиваться. Конгресс, обладающий исключительным правом объявлять войну, никогда не одобрял войну в Сирии. Обама может быть подвергнут импичменту, если он начнет сбивать сирийские или российские самолеты над сирийской территорией. Он также может вовлечь нас этим в Третью мировую войну.

Асад и его союзники намерены закончить эту войну - выиграв ее. Со стороны США потребуется разрешение Конгресса на разворачивание в регионе американских наземных сил и боевой авиации с целью заставить Асада отступить после его последних успехов.

Пришло время признать и принять новую реальность. В то время как США и их турецкие, курдские и суннитские союзники, действуя вместе с Асадом и Россией, могут раздавить в Сирии ИГИЛ и "Аль-Каиду", мы не сможем победить коалицию Асада, не рискуя началом Третьей мировой войны. Конгресс никогда не выдаст санкцию на такую войну, а американский народ ее никогда не поддержит.

На сегодняшний день не существует вероятности того, что поддерживаемые нами повстанцы способны победить ИГИЛ и "Джабха ан-Нусру", не говоря уже о том, чтобы свергнуть Асада и вынудить русских, иранцев, "Хезболлу" и шиитские группировки из Ирака покинуть Сирию.

Пришло время остановить убийства, остановить бойню, прекратить войну и добиться наилучших условий для мира, какие только возможно. Продолжение этой войны, когда перспективы победы равны нулю, поднимает вопрос о наличии собственной нравственности.