The Daily Caller: России обрастает военными базами на Ближнем Востоке благодаря провальной дипломатии Обамы

Версия для печати
0
0
0

The Daily Caller уделяет внимание планам России по укреплению своего военного потенциала в регионе Восточного Средиземноморья.

Неэффективная ближневосточная политика Обамы оставила пустоту, которую Россия собирается заполнить путем создания новой военно-морской базы в Сирии и вновь восстановив старую советскую авиабазу в Египте.

В понедельник министерство обороны России объявило о планах превращения своего военно-морского центра в сирийском порту Тартус в полноценную военную базу. Источник в министерстве обороны сообщил, что в настоящее время также ведутся переговоры с Египтом по вопросу восстановления прежней советской авиабазы в египетском городе Сиди-Баррани.

Оба заявления последовали после провала соглашения о прекращении огня в Сирии, достигнутого при посредничестве США и России в сентябре, что привело к дальнейшему ухудшению отношений между двумя странами.

"На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе", - заявил на специальной пресс-конференции замминистра обороны России Николай Панков. Он не уточнил, когда новый статус базы вступит в силу.

Советский Союз использовал авиабазу в Сиди-Баррани вплоть до своего развала в начале 1990 гг. Воссоздание базы в значительной степени облегчит логистику воздушных операций России на Ближнем Востоке и Северной Африке. По данным российской газеты "Известия", если все пойдет по плану, авиабаза должна начать функционировать к 2019 г.

В настоящее время Россия осуществляет свои операции с военно-морского объекта в Тартусе, который имеет ограниченные возможности. Появление в Тартусе полноценной военно-морской базы и воссоздание военной авиабазы в Египте удвоит количество российских баз в регионе.