The American Interest: События в Сирии развиваются под диктовку Путина, а не Вашингтона

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, Белый дом зря грозит пальцем Владимиру Путину в Сирии.

Вы еще помните, как Россия предположительно сокращала свое военное присутствие в Сирии в течение лета? Или как президент Обама и его хор подпевал рассуждали о том, что Путин еще пожалеет о своем решении, что Россия втянется в новый Афганистан? Хм, по последней информации, за минувшую неделю Россия продолжила наращивание своего военного присутствия в Сирии.

Общедоступные данные позволяют судить о том, что после того, как сирийское перемирие было нарушено в конце сентября, Россия предприняла дальнейшее укрепление своих сил в Сирии, направив в регион войска, самолеты и современные ракетные системы.

Число военных поставок, осуществляемых по воздуху и воде, удвоилось по сравнению с двухнедельным периодом, предшествующим перемирию. Как представляется, мы наблюдаем самое значительное наращивание Россией своих сил в Сирии с тех пор, как в марте президент Владимир Путин объявил от отводе из этой страны части своих военных.

Военные эксперты указывают на особую важность развертывания в Сирии российской системы ПВО С-300, которая позволит России контролировать воздушное пространство в регионе, где Москва поддерживает правительство президента Башара Асада. Появление С-300 может воспрепятствовать более жестким мерам США в Сирии. "С-300 дает возможность России ввести над Сирией "бесполетную зону", - отметил Джастин Бронк, научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований (Лондон).

Новость о том, что Россия раздумывает над введением "бесполетной зоны", появилась сразу после предупреждения российского министерства обороны о том, что Москва может начать сбивать самолеты американской коалиции в случае их атаки на позиции войск Асада. В ответ США начали яростно грозить пальцем Москве. В пятницу администрация Обамы официально обвинила русских в кибератаках, устраиваемых с целью вмешательства в выборы в США, а несколькими часами ранее госсекретарь Джон Керри призвал проверить действия России в Сирии по вопросу ее причастности к военным преступлениям.

Время покажет, что из этого выйдет. Но одно можно сказать точно: США могут озвучивать любые гневные заявления, какие им только заблагорассудится, однако ни один вменяемый ближневосточный наблюдатель не считает, что события развиваются под диктовку Вашингтона. Через год и одну неделю после начала вмешательства России, кажется, что у Путина не возникает каких-либо сожалений.