Time: Владимир Путин и Реджеп Эрдоган зарыли топор войны на встрече в Стамбуле

Версия для печати
0
0
0

По мнению журнала Time, лидеры России и Турции стоят по разные стороны в сирийской гражданской войне, но имеют общий интерес в преодолении кризиса в отношениях в связи со сбитым в ноябре 2015 г. российским самолетом.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разделил сцену с российским президентом Владимиром Путиным в Стамбуле, демонстрируя улучшение отношений через 11 месяцев после того, как Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией, что повлекло за собой многие месяцы враждебности между двумя странами, которую оба лидера пытаются оставить позади.

Во время своего первого визита в Турцию после гибели самолета Путин выступил на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, обратившись к огромному затемненному залу, заполненному множеством влиятельных персон. В свое суховатой речи президент России коснулся в основном состояния мировых цен на нефть, трубопроводов и "наращивания энерготранспортных возможностей". Он не упомянул о кризисе в соседней Сирии, где Россия поддерживает правительство Башара Асада, в то время как Турция выступает на стороне повстанцев, сражающихся с ним.

Вышедший на сцену сразу вслед за Путиным Эрдоган перешел от энергетики к войне, рассказав о ситуации в сирийском Алеппо, где силы России и сирийского режима продолжают наращивать свое наступление на удерживаемые повстанцами районы города. Путин сидел от Эрдогана в 10 футах, но не проявлял никакого дискомфорта. Спустя несколько мгновений президенты двух стран вместе с более чем десятком других лидеров позировали для совместной фотографии. Позднее в тот же день Эрдоган и Путин подписали долгожданное соглашение о строительстве газопровода длиной в 560 миль, который свяжет Россию и Турцию по дну Черного моря.

Этот день проиллюстрировал странное состояние российско-турецких отношений. Путин и Эрдоган преодолели кризис прошлого года, который поставил НАТО на грань конфронтации с Россией. Но учитывая, что две страны занимают противоположные стороны в сирийской гражданской войне, их нынешнее сближение имеет свои пределы. Но последнее вмешательство Турции в Сирии показывает некоторый сдвиг ее приоритетов. Если в прошлые годы Турция ставила борьбу против Асада на первое место, сегодня она фактически переключилась на ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и курдских боевиков, которых Эрдоган считает двойной угрозой для безопасности Турции.

Путин и Эрдоган обсудили Сирию в отдельной двусторонней встречи. Состоявшаяся поздно вечером пресс-конференция продемонстрировала единство двух лидеров, но предложила мало конкретики. На прямой вопрос о Сирии Путин заметил, что "Россия и Турция поддерживают прекращение кровопролития".