CounterPunch: Отступит ли Хиллари Клинтон от края пропасти в отношениях с Россией?

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch выражает опасения в связи с агрессивным подходом демократического кандидата в президенты США к сирийской проблеме, чреватым дальнейшим осложнением отношений с Россией.

Американцам пора понять, что происходит в Сирии. К сожалению, лояльные Вашингтону господствующие СМИ заняты в основном пропагандой, которая затрудняет процесс отделения фактов от вымысла. Следует уяснить одну простую вещь: Сирия не находится в муках запутанной, межконфессиональной гражданской войны, но пала жертвой еще одной операции по смене режима, запущенной Вашингтоном, желающим свергнуть правительство Башара Асада.

Здравомыслящий человек согласится с тем, что президент имеет право на защиту государства и поддержание безопасности. Национальный суверенитет и безопасность служат той основой, на которой покоится международный порядок. Тем не менее, ни американские СМИ, ни Конгресс США, ни Белый дом, ни весь внешнеполитический истеблишмент США не согласны с этим простым принципом: правом правительств других стран защищать себя от иностранного вторжения. Все они полагают, что у США есть неотъемлемое право вмешиваться везде, где им заблагорассудится, используя при этом любые средства в интересах проведения операций по смене режимов.

В случае Сирии Вашингтон использует "умеренных" джихадистов с целью свержения законно избранного правительства Башара Асада. Имейте в виду, никто уже даже не оспаривает очевидность намерения США сменить режим в Сирии. Единственным предметом дискуссии является то, насколько эти "умеренные" силы умеренны вообще или в действительности относятся к "Аль-Каиде" (организация, запрещенная в России). Как мы дошли до того, когда приемлемым для США признается свержение иностранного правительства при помощи "умеренных" смутьянов (ни для кого не секрет, что почти все они и есть "Аль-Каида")?

При помощи неонацистов США свергли суверенное правительство Украины, американские войска опрокинули правительство Ирака, тоже самое силы НАТО проделали в Ливии. Методы могут меняться, но политика остается прежней: после окончания Второй мировой войны Вашингтон свергнул более 50 правительств по всему миру. США это настоящая франшиза по "смене режима".

Хиллари Клинтон - преданный сторонник данной политики. Она истово верит в американскую "исключительность", в основе ее убеждений лежит постулат: "Если США что-то делают, это правильно". Хиллари полагает, что лучший способ разрешить конфликт в Сирии это начать войну с Россией. С самого начала Клинтон поддерживала идею о введении в Сирии "бесполетной зоны" и выступала за "более тесный контакт с нашими партнерами и союзниками на местах". Это означает, что политика Обамы и ЦРУ по поддержке джихадистских боевиков последних пяти лет будет продолжена.

В прошлую среду в The Washington Post просочилась информация о том, что администрация Обамы рассматривает вопрос о возможности непосредственных американских ударов по сирийским войскам, другими словами, напрямую вступить в войну против правительства в Дамаске. В четверг представитель министерства обороны России генрал-майор Игорь Конашенков заявил, что Москва развернула в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, которые будут применены в случае угрозы сирийским или российским войскам.

К счастью, Обама получил сообщение и покончил с нелепыми планами Пентагона об авиаударах по сирийским правительственным войскам. В четверг 6 октября представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил это в беседе с журналистами, заявив, что подобные планы могут привести к "непреднамеренным последствиям, которые явно не соответствуют нашим национальным интересам".

Чтобы мы не думали про Обаму на протяжении всех этих долгих лет, его можно поблагодарить за проявление здравого смысла. В то время как ястребы из Пентагона и последователи жесткой линии из-за рубежа неуклонно стремятся к прямой конфронтации с Россией, Обама мудро удержал нас на грани катастрофы. Вопрос заключается в том, сделает ли Хиллари Клинтон тоже самое?