The Globe and Mail: Ободренный Путин - большая проблема для следующего президента США

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Globe and Mail, уходящий президент Обама оставляет своего преемника в условиях новой холодной войны с непостижимым врагом в лице президента России.

Напрасно наивный Дональд Трамп надеется, что он может стать единомышленником Владимира Путина, 82%-рейтингу популярности которого он завидует, и с кем он думает разделить мир на непересекающиеся сферы влияния, даже если это потребует отказа от критически важных союзников США. Внутренняя популярность российского президента проистекает из его контроля над СМИ, жестокого подавления оппозиции и диктаторских замашек в Сирии и Украине, что, кажется, восхищает в нем Трампа еще больше.

Глобальная нестабильность, которую может посеять тандем Трампа и Путина, является основной причиной, по которой многие члены внешнеполитического истеблишмента США, в том числе немалое количество видных республиканцев, поддерживают кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Тем не менее, в качестве верховного главнокомандующего Клинтон столкнется с непростым списком геополитических проблем, которые стали еще более неразрешимыми с того момента, как она покинула пост госсекретаря в администрации президента Обамы. Иметь дело с Путиным может стать ее первым большим испытанием.

В январе 2013 г. в своей записке Клинтон предупреждала Обаму, что "сила и решимость - это единственный язык, который понимает Путин". То, что у Обамы не оставалось хороших вариантов в Сирии, не оправдывает его за неспособность помешать Путину одержать верх в этом конфликте и поставить госсекретаря Керри в глупое положение.

Варианты действий для западных держав только осложнились после того, как российские военные самолеты присоединились к воздушной кампании бомбардировок Асада. Объявление "бесполетной зоны" над всей или частью Сирии будет теперь равносильно объявлению войны России. Обама оставляет своего преемника в условиях новой холодной войны с непостижимым врагом. Любое решение сирийской войны потребует неприятных уступок, необходимых для умиротворения Путина.

В 2013 г. Клинтон пророчески указала Обаме на то, что отношения Вашингтона с Москвой окажутся еще хуже прежде, чем начнут улучшаться. Возможно, миру еще предстоит узнать, что на самом деле означает "хуже". Путин видит в Клинтон серьезную угрозу для своих широких амбиций на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Азии. Лидеры двух стран будут испытывать друг друга, пока один из них не отступит.