Financial Times: Лидеры ЕС обсудят вмешательство России во внутреннюю политику их стран

Версия для печати
0
0
0

Лидеры стран Евросоюза 20 - 21 октября обсудят на саммите данные европейских разведок, согласно котором Россия тайно финансирует крайне правые и маргинальные партии в Европе с целью вмешательства во внутреннюю политику стран ЕС, - пишет Financial Times.

По сведениям газеты, этот вопрос будет обсуждаться на этой неделе в ходе очередного двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

Высокопоставленные европейские дипломаты на условиях анонимности рассказали газете, что разведслужбы сразу нескольких стран Евросоюза проводят расследования о возможных связях местных ультраправых и популистских движений с Москвой.

Из соображений безопасности и по политическим причинам не существует централизованного обмена разведданными между странами-членами ЕС. При этом некий дипломат высокого ранга, принимающий участие в подготовке переговоров в Брюсселе, поделился с репортерами Financial Times конфиденциальной информацией: по его словам, "в ряде случаев есть вполне очевидные указания на то, что подозрения насчет российской причастности не беспочвенны".

Европейские лидеры собираются обсудить проблему на закрытом ужине в четверг. Как поясняет газета, это время традиционно выделяется на саммите для дискуссий по наиболее деликатным темам.

"Москва долгое время отрицала какое-либо вмешательство во внутриевропейские дела, однако несколько европейских дипломатов высказали свою озабоченность по поводу тайных российских усилий, направленных на срыв и извращение политических дебатов", - продолжает Financial Times.

По мнению Фредрика Весслау, старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям, в подъеме популистских движений в Европе вряд ли можно винить Москву.

Тем не менее, отмечает Весслау, "Москва рассматривает эти популистские партии как полезных союзников для достижения собственных целей в Европе, таких как отмена экономических санкций и противодействие европейской поддержке Украине".

Спецслужбы Эстонии, Латвии и Литвы регулярно публикуют отчеты с оценкой различных угроз, в которых неизменно отмечается причастность Москвы к деятельности местных пророссийских организаций и движений.

На прошлой неделе собственный доклад опубликовал и американский Центр стратегических и международнных исследований. В нем утверждается, что Россия при помощи скрытых политических и экономических мер пытается манипулировать правительствами таких стран ЕС, как Болгария, Словакия, Венгрия и Латвия.