The New York Times: В Израиле знают, что Путин стал новым шерифом на Ближнем Востоке

Версия для печати
0
0
0

The New York Times указывает причины, по которым израильское правительство ориентируется на ближневосточную политику Москвы.

Владимир Путин умеет скрывать свои истинные намерения. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, как он водил за нос администрацию Обамы по вопросу прекращения огня в Сирии, или вспомнить о недавнем заявлении России относительно планов Кремля по организации встречи на высшем уровне между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Москве.

Нетаньяху не владеет русским, но, кажется, он вполне нашел общий язык с Путиным. Это не должно удивлять. Настоятельная потребность порождает дружбу. Израиль нуждается в Кремле по двум связанным между собой причинам: растущего присутствия России в ближневосточных делах и одновременного вывода американских войск из региона. Грубо говоря, Израиль доверяет намерению России стать ключевым игроком в регионе больше, чем он верит в желание США сделать все, чтобы этого не произошло.

Израиль уже давно является пешкой в большой игре сверхдержав, поэтому порой израильтяне уже подозревали, что у русских более крепкий стержень, чем у американцев. Когда дело касается зарубежной политики, русские чаще кажутся менее сентиментальными и всегда выглядят более жесткими. Они не обязательно добродетельны, но эти их черты другим странам следует учитывать.

Тем не менее, еще не так давно Израиль редко ставил под сомнение приверженность США к сдерживанию влияния России на Ближнем Востоке. Несколько лет назад Путин начал оспаривать сложившийся порядок. В 2008 г. Россия вторглась в Грузию. В 2014 г. она вторглась в Крым. И оба раза ей это сошло с рук. В Израиле все еще могли надеяться, что США позволяют Путину забавляться только с теми странами, которые имели несчастье располагаться слишком близко к границам России.

Тогда, летом 2015 г., Россия направила свои вооруженные силы в Сирию. И пока президент Обама продолжал думать над своим ответом, Нетаньяху сел на рейс до Москвы, чтобы встретиться с новым шерифом на Ближнем Востоке. Нетаньяху ясно осознавал, что ему придется иметь дело с русскими. Своей вызывающей поддержкой президента Сирии Башара Асада Путин послал сильный сигнал о намерениях России, которые Израиль не может игнорировать на фоне полетов российских военных самолетов вдоль своих северных границ.

Для российского президента вмешательство в Сирии и приглашение на переговоры Нетаньяху и Аббаса является способом продемонстрировать статус России и вызвать раздражение у США. Что может быть лучше для России, чем показать, как давние союзники США в лице Египта, Саудовской Аравии и Израиля спешат на консультацию с Путиным? Госсекретарь Джон Керри пытался устроить встречу израильских и палестинских лидеров, но потерпел неудачу. Путину может сопутствовать успех, потому что он является лидером, от приглашения которого Нетаньяху и Аббасу будет гораздо труднее отказаться.

Все это означает, что следующая американская администрация столкнется на Ближнем Востоке с уникальной проблемой. Вместо того, чтобы поддерживать американское влияние, Вашингтону придется его возвращать. Для следующего президента проблема будет еще тем более сложной, поскольку придется убеждать целый регион в том, что его или ее надо опасаться и доверять больше, чем Путину.