Бывший главный экономист ЕЦБ : "Карточный домик" евро на пути к коллапсу

Версия для печати
0
0
0

Бывший главный экономист ЕЦБ (Европейского центрального банка) профессор Отмар Иссинг, один из отцов-основателей евро, рассказал The Daily Telegraph, что думает о будущем единой европейской валюты.

По мнению немецкого экономиста, "весь проект евро в его нынешней форме неработоспособен и несостоятелен".

Проблема, по словам Иссинга, состоит в том, что единая европейская валюта представляет собой проект не экономический, а политический.

Те, кто думал, что греческий долговой кризис приведет к краху евро, ошиблись. Ключевые европейские игроки и в первую очередь Германия инвестировали в ЕС столько, что не могли сдаться без боя.

Однако многомиллиардные вливания в греческую экономику лишь отсрочили кризис, полагает Отмар Иссинг.

"Пакт стабильности и роста более или менее провалился. С рыночной дисциплиной было покончено благодаря интервенциям Европейского центробанка", - рассуждает эксперт. "Триумф политики над экономикой является фатальным пороком, органично вплетенным в ткань валютного союза с момента его образования".

"В один прекрасный день этот карточный домик рухнет, - предсказывает экономист. - В лучшем случае, говорит он, ЕЦБ будет каждый раз кое-как выкарабкиваться, с трудом пытаясь справиться то с одним кризисом, то с другим - до тех пор, пока не наступит полный коллапс".

Подобные слова из уст столь значимой фигуры, как Отмар Иссинг, звучат не рядовым предупреждением, но пророчеством.

Британия, которая никогда не входила в еврозону, а теперь пытается определиться с перспективами самостоятельного существования вне ЕС, чувствует себя несколько свободней в выборе того, каким образом реагировать на вероятный кризис европейской валюты.

Тем не менее мы тоже не застрахованы от шока. Крах может наступить скорей, чем мы предполагаем.