Der Tagesspiegel: У новых антироссийских санкций есть противники в Европе

Версия для печати
0
0
0

Восточноевропейские члены ЕС настаивают на открытии дебатов вокруг введения новых антироссийских санкций, однако наталкиваются на сопротивление, пишет Tagesspiegel.

ЕС, видимо, предстоит дискуссия по поводу новых санкций в отношении России. Не только такие восточноевропейские государства, как Польша, но и Великобритания требуют от Брюсселя введения санкций, которые следовало бы рассматривать как наказание России за бомбардировки мирного населения Алеппо. Эта тема, скорее всего, будет присутствовать в повестке дня как на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, так и на саммите ЕС в Брюсселе, намеченном на конец текущей недели.

Как отметил в беседе с изданием министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, в итоговой декларации сегодняшней встречи верховных дипломатов стран ЕС ничего не говорится о новых антироссийских санкциях. У Ассельборна есть сомнения, целесообразно ли вводить штрафные меры. "Я не понимаю, каким образом санкции могут помочь восстановить продолжительное перемирие в Сирии", - сказал он. По его словам, более логичным было бы предпринять шаги по восстановлению режима прекращения огня в стране.

До этого против санкций высказался министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Путь переговоров - "единственный выход" из продолжающегося пять лет сирийского конфликта, подчеркнул министр.

Встреча министров иностранных дел по вопросу сирийского урегулирования в Лозанне, прошедшая в минувшую субботу завершилась без каких-либо существенных результатов.

Хотя по информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, канцлер Германии Ангела Меркель планирует ратовать на саммите ЕС в Брюсселе за новые санкции против России. Против новых антироссийских санкций настроены не только Франция и южноевропейские страны, но и партнеры Ангелы Меркель по правящей коалиции.

Так, зампредседателя СдПГ Ральф Штегнер заявил в беседе с Tagesspiegel: "При всей той критике, которую мы должны высказывать в связи с действиями России в Сирии, новые санкции не улучшат ситуацию. Единственный выход - упорные переговоры в том ключе, в котором их проводит министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер".