The Washington Post: Появление в Сирии российских ПВО понизило готовность США к военной конфронтации

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post уделяет внимание последствиям для российско-американских отношений размещения Москвой в Сирии ракетных батарей С-300 и С-400.

В этом месяце Россия завершила размещение в Сирии интегрированной системы ПВО, сделав решимость администрации Обамы ударить по сирийским правительственным объектам с воздуха еще менее вероятной, чем это было в течение многих лет, а также создав существенное препятствие на пути внедрения в Сирии зон безопасности, за которые выступают Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Развертывание мобильных и взаимозаменяемых ракетных батарей С-300 и С-400, наряду с другими системами ближнего радиуса действия, дает России возможность сбивать самолеты и крылатые ракеты, по меньшей мере, в радиусе 250 миль во всех направлениях от Западной Сирии, охватывая практически всю страну, а также значительную часть Турции, Израиля, Иордании и Восточного Средиземноморья.

Размещая эти ракеты в качестве предостережения против военных действий со стороны других стран в Сирии, Россия "повысила ставки конфронтации", отметил госсекретарь США Джон Керри. Хотя имеются некоторые разногласия среди военных экспертов по поводу возможностей российских систем С-300, "реальность такова, что мы очень обеспокоены любым их развертыванием", заявил чиновник министерства обороны США.

Разрекламированная способность этих систем противостоять американской технологии стелс, а также сбивать низко летящие самолеты, еще никогда не была проверена на практике Соединенными Штатами. "Они еще не стреляли по F-35, - добавил чиновник Пентагона, подразумевая американский истребитель нового поколения. - Мы не уверены, что какой-либо из наших самолетов сможет победить С-300".

Между тем, госсекретарь Керри продолжает попытки оживить режим прекращения огня, но рычаги США в отношении России минимальны. В тоже время Россия прекратила бомбардировки Алеппо, чтобы повстанцы и гражданское население города могли покинуть районы боевых действий.