Le Figaro: Вернем Россию в европейскую семью!

Версия для печати
0
0
0

В преддверии Совета Европы, на повестке дня которого — «обсуждение отношений с Россией», Ангела Меркель посредством прессы уже сообщила о возможном ужесточении санкций ЕС в отношении Москвы. «Должна Франция идти по следам Германии или вести собственную политику по этому вопросу?» — ставит вопрос обозреватель Le Figaro Рене Жирар.

Хотя размещение в мае 2016 года 6 000 солдат НАТО на северной границе Евросоюза с Россией было необходимо, альянсу нужно было показать солидарность стратегического союза, к которому три бывшие советские республики (Литва, Латвия, Эстония) присоединились в 2004 году. Но европейская политика антироссийских санкций контрпродуктивна. По мнению журналиста, агрессивность Москвы в отношении Запада (в частности, Франции) связана именно с эмбарго. Экономические санкции отражаются на западной промышленности и сельском хозяйстве. Они отрицательно сказываются на отношениях с Россией. Журналист считает, что затянувшийся украинский кризис также связан с европейскими санкциями против Москвы.

Рене Жирар напоминает, что такими плохими российско-западные отношения не были с момента развала СССР в 1991 году. Российские СМИ уже даже поговаривают о третьей мировой войне, в которой на Россию «навалится» весь западный мир.

Сегодняшняя Россия чувствует себя как перед наполеоновским или гитлеровским нападением. Российскую паранойю — по мнению правого издания — успешно подогревает НАТО. Одним словом, образовался замкнутый круг. Агрессивность Москвы растет, что может привести к чему-то непоправимому. А ведь Россия — тоже западная страна. Достоевский, Толстой, Тургенев «питались» западной культурой. Но наша несговорчивость толкает Москву в объятья нашего соперника Китая, причем настолько, что обе страны даже провели совместные учения в Китайском море, а ведь против Китая Москва должна быть с нами, а не против нас.

Политику надо строить, исходя из реальности. Россия — самая большая страна, Россия — ядерная держава и постоянный член Совета Безопасности ООН, а также энергетический источник Европы. И хотя Путин далеко не демократ, но он все-таки самый либеральный руководитель в истории России — «его режим предпочитает террор Сталина хаосу правления Ельцина».

Установление относительного спокойствия на Ближнем Востоке без России не реально.

Россию необходимо вернуть в европейскую семью, что необходимо начать серьезный диалог с Путиным — как по сирийскому кризису, так и по украинскому. Крупная ошибка французской дипломатии заключается в игнорирование российской паранойи. Париж должен стать посредником в восстановлении отношений между Россией и Евросоюзом, что поможет французской столице снова стать европейским лидером.