Financial Times: Меркель пригласила Путина в Германию на переговоры о мире на Украине

Версия для печати
0
0
0

Ангела Меркель пригласила российского президента Владимира Путина приехать в Берлин в среду - обсудить конфликт на востоке Украины, как раз когда отношения Москвы и Запада резко ухудшились, пишет The Financial Times. На встрече, которая пройдет в так называемом нормандском формате (при участии четверых лидеров) также будут присутствовать французский президент Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко.

Меркель призвала не обольщаться, сказав, что "не следует ждать чудес" от встречи. Она дала понять, что на переговорах в Берлине, наряду с украинским конфликтом, будет затронута тема Сирии.

В центре внимания на переговорах будет отсутствие прогресса во внедрении Минского соглашения - продукта переговоров в нормандском формате, состоявшихся в прошлом году. То соглашение было разработано для прекращения конфликта между украинскими правительственными войсками и вооруженными пророссийскими сепаратистами, разгоревшегося вскоре после того, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Однако боевые действия с тех пор еще тлеют на востоке Украины. В начале этого месяца украинский министр обороны Степан Полторак сказал, что с начала года погибли 173 военнослужащих правительственных сил. Об обмене минометным и пулеметным огнем между сторонами сообщается почти ежедневно.

Россия и Украина обвиняют друг друга в отсутствии прогресса по Минским соглашениям. Украина не смогла ввести конституционные изменения, которые дали бы определенную степень автономии ее восточным регионам. Это дало Москве повод не выводить свои силы из региона и не возвращать контроль над границей Киеву, как она обязана сделать в соответствии с "Минском.