The Globe and Mail: Почему для Канады столь важен диалог с русским медведем

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Globe and Mail, начало арктического диалога Канады и России обусловлено аналогичностью расчетов их положения в регионе.

В прошлом месяце министр иностранных дел Канады Стефан Дион объявил о важном сдвиге во внешней политике: с этого момента Канада будет стремиться к активному сотрудничеству с Россией в Арктике. Дион обосновал это изменение на основании того, что вместе Канада и Россия контролируют 75% Арктики [материалы Центра Актуальной Политики от 3 апреля, 4 и 12 октября 2016 г.].

Скорее всего, новая политика достигнет поставленной цели, потому что Арктика является удаленным,труднодоступным, опасным и дорогостоящим местом работы. Россия пострадала от низких цен на нефть и санкций и понимает, что не может позволить себе милитаризацию этого региона.

У России также нет стимулов к поиску конфликта на севере. У нее предостаточно территории в Арктике, а в ее прибрежных водах, принадлежность которых никто не оспаривает, находятся огромные запасы нефти. К тому же ее военные полностью сосредоточились в другом месте.

В отношении Канады применимы аналогичные расчеты. Канадским вооруженным силам потребуются сотни миллиардов долларов для получения достаточного уровня оснащения, в результате чего они смогут вести в Арктике войну с другим государством.

Дион убежден, что арктические отношения следует рассматривать отдельно от кризиса в Сирии и на Украине. Но похолодание между Россией и Западом это, по сути, главная причина необходимости новой канадской политики полярного сближения.

Россияне видят мир иначе, чем мы. Они могут ошибаться и даже быть параноиками. Но медведь, который думает, что ему угрожают, зачастую переходит в атаку. И точно также, как и гризли, он встает на задние лапы, чтобы выглядеть еще более устрашающе. На прошлой неделе Россия провела три испытания баллистических ракет.

Сегодня мир находится ближе к ядерной войне, чем в любое время после Карибского кризиса. Самый маленький инцидент может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля. Уговорить Россию сделать шаг назад будет нелегко. Переговоры США и России провалились. Позвольте попробовать Диону, который в силу размеров и географического положения Канады может непосредственно взаимодействовать с Россией по вопросам Арктики. Это тем более важно, потому что Арктика это та тема, по которой Россия готова к сотрудничеству.

Шаги Диона создают новые возможности для диалога между Востоком и Западом в то время, когда вежливые разговоры крайне необходимы. Ожидайте, что в ближайшее время Дион посетит Москву, чтобы продемонстрировать возможность конструктивных переговоров. Будучи канадцем, он знает, как себя вести с медведями: не поворачивайся спиной, не подходи слишком близко и никогда не переставай разговаривать.