U.S. News & World Report: Америка сидит сложа руки, пока Россия продвигает свои стратегические интересы

Версия для печати
0
0
0

По мнению U.S. News & World Report, подтверждая свою региональную гегемонию и возвращаясь на имперский путь, Россия осуществляет эволюционировавшую доктрину Путина.

С 1945 по 1991 гг. США пожертвовали бесчисленными средствами и жизнями для борьбы с Советским Союзом во время холодной войны. Администрация Рейгана вышла победительницей из этой борьбы, что делает нынешнее бездействие и попустительство российскому империализму особенно настораживающими.

Два недавних события иллюстрируют эту тревожную тенденцию. Первым стало решение России разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области. С диапазоном действия в 440 миль, они мобильны и способны нести ядерные боеголовки на гиперзвуковой скорости. Это развертывание повышает риск опасности для Польши, стран Балтии и Германии, в том числе для ее столицы Берлина.

Второй признак - возобновление интереса России к созданию зарубежных военных баз. Российская сторона публично дала понять о желании восстановить свое военное присутствие во Вьетнаме и на Кубе. Помимо этого, уже ведутся переговоры о возвращении россиян на свои военные объекты в районе египетского города Сиди-Баррани. Наконец, появляются слухи о возможности повторного появления российских военных в Никарагуа. Все это происходит в контексте наращивания российского военного присутствия в Сирии и их попытках использовать в своих интересах базу в Иране, что ясно дает понять о траектории движения русского медведя.

Повторное утверждение российской мощи идет в соответствии с новой путинской доктриной, эволюционировавшей с 2008 г., чьи цели состоят в подтверждении российской региональной гегемонии в сочетании с политикой царского правительства XIX в., что должно оправдать возвращение России на имперский путь.

Россия делает не что иное, как защищает свои геостратегические интересы. Она открыто декларирует свои намерения при помощи заявлений контролируемой государством пропаганды. Эти интересы также разработаны с целью запугать американских союзников и продемонстрировать несогласие с превосходством США, а значит и глобальной стабильностью. Американское бездействие будет подпитывать эти усилия, пока ситуация не выйдет из-под контроля. В то время как американские СМИ сосредоточились на сведении личных счетов, россияне пользуются удобным моментом.