The National Post: Пока Канада "совещается", Россия захватывает новые нефтяные рынки

Версия для печати
0
0
0

По мнению The National Post, Россия "перехитрила" Канаду на мировых нефте- и газовых рынках сбыта.

Страна совещаний. Это должно стать новым лозунгом Канады. Нашей стане не хватает дальновидности. Мы увеличиваем госдолг (в чем мы действительно преуспели) и не строим ничего действительно важного за исключением новых хоккейных арен и линий общественного транспорта.

Как многие отмечали, национальная канадская железнодорожная сеть не будет завершена в 2016 г. Вместо этого наше федеральное правительство предпочитает проводить консультации и совещания, которые превратились в самоцель, заменив фактическое принятие решений.

Между тем, остальная часть мира - от США до Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и России - продолжает уверенно двигаться вперед, с удовольствием пользуясь нашей медлительностью и осваивая энергетические рынки, возможность попасть на которые Канаде больше не предоставится.

Помимо неспешности действий федерального правительства, существует и ряд других препятствий, в том числе низкие цены на энергоносители, глобальный избыток сжиженного природного газа, жесткая конкуренция со стороны России, Туркменистана, Катара и других поставщиков, а также финансовые проблемы ключевого спонсора канадского проекта северо-западного трубопровода Malaysia Petronas.

В 2014 г. Россия заключила с Китаем крупнейшее соглашение в сфере газового экспорта. Ожидается, что "Газпром" начнет поставки по новому договору в 2019 г. Ну и кто теперь смеется? Очевидно, что Россия перехитрила Канаду тогда и продолжает делать то сейчас. Точно такая же история происходит и на мировых нефтяных рынках.

В то время как федеральное правительство Канады затягивает утверждение начала строительства новых экспортных нефтепроводов, Россия, Саудовская Аравия, Иран и Ирак стремятся отхватить огромные куски от нефтезависимых рынков Азии.

Последний пример: российский нефтяной гигант "Роснефть", вместе с двумя партнерами, только что объявила о сделке в размере 12,9 млрд. долларов по приобретению индийской нефтяной компании Essar Oil Ltd. Эта сделка - по сообщениям, крупнейшее поглощение иностранными компаниями индийского предприятия в истории - предоставит "Роснефти" точку опоры на наиболее быстро растущем в мире нефтяном рынке (согласно прогнозу Международного энергетического агентства до 2040 г.).

"Роснефть" также рассматривает возможности расширения своей деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где российская компания надеется поставлять горючее в такие страны как Индонезия, Вьетнам и Филиппины. "Последняя сделка позволит России заполучить большое влияние на азиатский рынок, - отмечает Абхишек Кумар, аналитик компании InterfaxEnergy’s Global Gas Analytics (Лондон). - Это ответ на попытку Саудовской Аравии проникнуть на европейский рынок, на котором преобладает российская нефть".

"Чем больше мы думаем, тем быстрее в мире кто-то воспользуется моментом, - говорит Карлос Мурильо, экономист канадской исследовательской организации The Conference Board of Canada. - Спрос индийского рынка на импорт огромен в силу недостатка собственного производства. Реальность в том, что российская компания нас просто обскакала".