The American Spectator: Обама и его команда в скором времени окажутся на свалке истории

Версия для печати
0
0
0

The American Spectator обвиняет в глобальном ослаблении США команду Обамы, Клинтон и Керри.

Существуют не менее трех важнейших аспектов в каждом из событий, происходящих от Филиппин до Ирака.

Во-первых, это действия президента России Владимира Путина с позиции силы. Он привлекает на свою сторону нашего союзника по НАТО Эрдогана и показывает всему миру незначительную приверженность Обамы американским интересам на Ближнем Востоке. Экономика России переживает не лучшие времена, но Путин достаточно смел, чтобы на прошлой неделе направить российскую авианосную группировку в Сирии для поддержки режима Башара Асада. Россия посылает всем четкий сигнал, демонстрируя свою силу и то, что Обама ничего не может предпринять для ее сдерживания или для борьбы с ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Вторым фактором является то, что все войны на Ближнем Востоке представляют собой религиозные конфликты, либо сунниты против шиитов, либо они вместе против Израиля. Обама отказывается признать этот факт. Попытка примирения с Ираном президента Обамы зашла дальше необходимого, в результате чего суннитские страны - Саудовская Аравия, Турция и Пакистан - решили продолжать свои войны (в том числе и дипломатические маневры), которые далеко расходятся с интересами Америки.

Третий фактор это глобальное ослабление США. Команда Обама-Клинтон-Керри не предприняла ни одного из жестких решений, необходимых для сдерживания экспансии Китая в Южно-Китайском море и не допущения достижения иранцами и русскими своего доминирования на Ближнем Востоке.

Что с этим всем делать? На данный момент у нас не осталось хороших вариантов. Для борьбы с амбициями китайцев необходимо предпринять масштабное развертывание военно-морских сил, которое сегодня невозможно в этом регионе, благодаря сокращению Обамой военных расходов. Для сдерживания России и Ирана нам необходимо активизировать нашу войну с ИГИЛ, не взирая на их присутствие, однако теперь это может поставить нас на грань войны с этими странами.

Россия пригрозила ядерным возмездием в ответ на наше возможное вмешательство в региональные войны с ее участием. Эти угрозы всего лишь бахвальство, однако его оказалось достаточно, чтобы удержать нас от вмешательства на Украине, в Сирии, Крыму или Ираке. Ни один из наших лидеров или потенциальных лидеров не готов к противостоянию с Россией или Ираном. Путин и аятоллы не воспринимают всерьез наше политическое руководство.

В скором времени Обама и его команда будут выкинуты на свалку истории. Если бы у нас был только шанс получить его преемником того, кто сможет вернуть мир к периоду наших успехов в противостоянии с тремя зловещими империями. Но нет никакой надежды, что такой лидер окажется у нас под рукой.