Deutsche Welle: Вместо ФРГ - "Германский рейх" - кто такие "рейхсбюргеры"

Версия для печати
0
0
0

В Баварии один из "рейхсбюргеров", не признающих ФРГ и считающих себя гражданами "германского рейха", застрелил полицейского.Deutsche Welle рассказывает как относятся к этому движению.

Так называемые "рейхсбюргеры" стали одной из самых обсуждаемых тем октября в Германии. Сторонники движения, которое, как принято было считать, включает в себя разобщенных маргиналов, совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов. В Баварии один полицейский был убит в результате перестрелки, инициированной "рейхсбюргером". Политики и общественность задаются вопросом, что теперь делать с этим движением.

Вместо ФРГ - "Германский рейх"

20 октября в городе Зальцведель на востоке Германии 43-летнего мужчину, называющим себя "рейхсбюргером", попросили покинуть здание городской администрации. Он отказался. Когда сотрудник полиции собирался сопроводить его к выходу, "рейхсбюргер" вместе со своей женой напал на стража порядка, нанеся ему побои. Днем ранее, 19 октября, на юге Германии в Баварии представители правоохранительных органов пришли к другому "рейхсбюргеру" с ордером на конфискацию оружия. Но 49-летний мужчина отказался подчиниться их требованиям и открыл огонь, ранив четверых полицейских. В результате один из них погиб от полученных ранений.

"Рейхсбюргеры" - давно известное в ФРГ движение, возникшее в 1980-е годы. Его сторонники считают, что Германия до сих пор оккупирована западными союзниками. Они не признают существования ФРГ как государственного образования, а соответственно, ее учреждения, законы и представителей власти. "Рейхсбюргеры" отказываются платить налоги и образуют собственные "государственные субъекты" с такими названиями, как "Второй германский рейх", "Вольное государство Пруссия" или "Княжество Германия". Они убеждены, что до сих пор существует "германский рейх" в границах 1937 года, отсюда и название "рейхсбюргеры": в дословном переводе - "граждане рейха / империи". Доходит даже до изготовления альтернативных "удостоверений личности" и "водительских прав" граждан несуществующей империи.

С оружием на представителей органов власти

На своих страничках в интернете последователи движения заявляют, что будут продолжать "борьбу против Федеративной Республики". Но теперь эта "борьба", похоже, переходит из виртуального мира в реальный, да еще и ведется с использованием оружия. За последний год участились случаи применения насилия со стороны "рейхсбюргеров". К примеру, в феврале в Бранденбурге сторонник этого движения набросился с ножом на судебного пристава. Он исполнял решение об отключении электричества за неуплату.

В августе в Саксонии-Анхальт еще один "рейхсбюргер" устроил перестрелку с представителями спецподразделения полиции, принудительно выселявшими его из жилья. Нередко у сторонников движения находят при обысках оружие и боеприпасы. Так, "рейхсбюргеры" из Северного Рейна - Вестфалии, или, как они сами считают, из "Вольного государства Пруссия", пытались закупить за рубежом оружие и организовать собственный "полицейский отряд".

Портрет "рейхсбюргера"

По оценкам земельных представительств Федерального ведомства по охране конституции, в Германии насчитывается всего несколько сотен "рейхсбюргеров", хотя точных данных нет. Большинство из них проживают в Бранденбурге, Мекленбурге - Передней Померании (обе земли - на востоке Германии) и Баварии. В Бранденбурге предположительно больше всего сторонников этого движения - от 150 до 200 человек. В основном это мужчины старше 50 лет из низших социальных слоев.

Нередко в их рядах встречаются приверженцы правопопулистских, антисемитских и националистических взглядов. Впрочем, до сих пор считалось, что "рейхсбюргеры" - это очень разобщенное и неоднородное движение маргиналов без организационной структуры. Теперь такую оценку в Германии могут пересмотреть.

"Кто считал "рейхсбюргеров" безобидными, ошибались"

"Инцидент в Баварии показывает, что те, кто считал движение "рейхсбюргеров" безобидным и хаотичным формированием, трагически ошибались", - заявил глава фракции социал-демократов в бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann). Политик убежден, что к подобному движению нельзя относиться терпимо: "Тем, кто отрицает конституцию, учреждения и легитимность (ФРГ. - Ред.), не место в современной демократии вроде нашей", - подчеркнул Опперман. "До сих пор не проводится систематическая работа по установлению структур "рейхсбюргеров", хотя уже который год есть явные признаки исходящей от них угрозы", - сетует эксперт по внутренней политике фракции "зеленых" в бундестаге Ирене Михалик.

По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, считалось, что только отдельные лица в регионах и мелкие группы людей из числа "рейхсбюргеров" имеют правоэкстремистский потенциал. Теперь же МВД Германии попросило Федеральное ведомство по охране конституции "внимательно проверить, актуальна ли оценка, данная ранее". "Рейхсбюргеры" находятся под наблюдением региональных подразделений этой спецслужбы пока только в отдельных землях, в частности, в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне - Вестфалии и Баварии.

По сведениям газеты Kölner Stadtanzeiger, велика вероятность, что за "рейхсбюргерами" все же не будет установлен общефедеральный надзор и эту задачу отдадут на откуп местным правоохранительным органам.