The Washington Post: Американцы не любят ИГИЛ больше, чем Путина и Асада и хотят сотрудничать с Россией

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post уделяет внимание исследованию внешнеполитических предпочтений американской общественности накануне президентских выборов в США.

Хотя президентские выборы в США практически не затронули реальные политические проблемы, конфликт в Сирии и борьба с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) были в числе наиболее часто обсуждаемых Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом вопросов. Несмотря на то, что оба кандидата признали опасность "Исламского государства", они разошлись во мнении, как на самом деле с ним необходимо бороться.

Новый социологический опрос 1528 зарегистрированных избирателей, проведенный Университетом штата Мэриленд (Балтимор), проливает свет на то, как американская общественность относится к этим проблемам. Оказывается американцы хотят отложить разногласия с Россией в сторону и объединить наши с ней силы в борьбе против ИГИЛ (60% - "за", 36% - "против").

Это не означает, что американцы так уж доверяют России или ее президенту Владимиру Путину. В действительности, американцы скорее не любят Путина, причем демократы считают его лидером, который им не нравится в наибольшей степени (30%); на втором месте Дональд Трамп (18%), затем Ким Чен Ын (12%) и Джордж Буш-младший (4%). Между тем, избиратели-республиканцы ставят его на четвертое место в списке самых нелюбимых ими лидеров (8%), на третьем месте Ким Чен Ын (9%), на втором Хиллари Клинтон (23%), на первом президент США Барак Обама (29%).

Несмотря на неприязнь к Путину, американская общественность склонна сотрудничать с Россией в деле урегулирования конфликта в Сирии, хотя Москва находится на стороне противников США в лице режима сирийского президента Асада, "Хезболлы" и Ирана. 67% американских избирателей желали бы видеть улучшение отношений с Россией, 15% считают их и без того чрезмерно тесными, 14% полагают, что они находятся на нужном уровне.

Очевидно, что одним из факторов, подпитывающих стремление американцев к налаживанию отношений с Россией, является идентификация внутри США проблемы ИГИЛ как главной угрозы для национальной безопасности страны. Согласно опросу, к главным приоритетам США американцы относят: войну с ИГИЛ - 53%, решение проблем иммиграционной политики - 38%, торгового дефицита - 22%, Северной Кореи - 15%, России - 14%, Китая - 11% и т.д.

На данный момент противостояние "Исламскому государству" отодвигает все остальное в глазах американцев на второй план, в том числе их неприязнь к Путину и Асаду. На вопрос, какую основную цель должны преследовать вооруженные силы США в случае их развертывания в Сирии, 52% респондентов назвали победу над ИГИЛ, 35% указали на разгром ИГИЛ и свержение режима Асада и только 2% отметили необходимость, прежде всего, лишение Асада власти в Сирии. Но при всем при этом, 63% американцев выступили против отправки значительных контингентов наземных войск в США в Сирию и Ирак.