The Politico: Как Владимир Путин превратился в Че Гевару правых Европы и Америки

Версия для печати
0
0
0

О феномене популярности российского президента среди сторонников традиционных ценностей пишет The Politico.

"Он - марионетка Кремля!" - звучит громкий призыв тех, кто сплотился, чтобы помешать Дональду Трампу стать президентом США. Но публичные пропутинские высказывания Трампа и голословные утверждения недоброжелателей о его связях с Кремлем не смогли поколебать популярность кандидата-республиканца в опросах общественного мнения. И он не одинок. Аналогичные обвинения звучат в адрес успешной кампании за выход Британии из состава Европейского союза и в адрес правых движений, укрепляющих свои позиции в Европе.

Представьте на мгновение, что вы являетесь лидером "антиэлитарного" политического движения. Вы заставляете своих последователей трепетать словами о "либеральной элите" и "глобальном порядке". Нет ничего более "антиэлитарного", чем показать оскорбительный жест таким недружественным элитным проектам, как НАТО или ЕС, и оказать свою поддержку Владимиру Путину, человеку, который стремится подорвать их. Для "антиэлитарных" правых демонстрация поддержки в адрес Путина стала эквивалентом футболок с Че Геварой для левых.

Во время апрельского референдума в Голландии по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной лидеры антииммигрантского, антиевропейского движения с удовольствием использовали в своих целях кремлевскую дезинформацию о "фашистском" характере современной Украины. Либералы безуспешно обвиняли их в том, что они являются для Кремля полезными идиотами. Избиратели не волновались по поводу Путина. Они были обеспокоены проблемами иммиграции и экономики. Во всяком случае, они увидели антиевропейскую позицию российского лидера как отражение своей собственной.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС изображали усилия своих противников, указывающих на радость, которую "брексит" принесет Путину, как попытки глобальных элит отвлечь электорат от реальных проблем, все тех же экономики и иммиграции. Миллионер Аррон Бэнкс, финансировавший кампанию по выходу из состава ЕС, и бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж не стеснялись открыто восхищаться Путиным и его внешней политикой.

Дональд Трамп также не скрывает свое восхищение Путиным и открыто заявляет об этом. Проявлять дружелюбие в отношении Москвы или, по крайней мере, отклоняться от традиционного подхода к ней со стороны американского истеблишмента это фантастическая издевка над элитой из столицы США. Для кандидата, чья тактика состоит в провоцировании возмущения и нарушении табу, это стало удачной находкой.

Но ни один политик правого толка не был настолько откровенен в поддержке Владимира Путина, как Марин Ле Пен, лидер французского антииммигрантского Национального фронта. Однако она до сих пор уверенно себя чувствует в вопросах общественного мнения, несмотря на то, что открыто выступает за снятие санкций с России, а делегаты Национального фронта становятся наблюдателями и аплодируют референдумам Путина, результаты которых ставятся под сомнение международными институтами. Сторонников Ле Пен не волнует, что она обращается за кредитами к частным российским банкам, связанным с окружением Путина.

В этих отношениях нет ничего особо "тайного". По всей видимости, наибольшую пользу им приносит максимальная откровенность. Важно просто заявить о своей симпатии к Путину. Когда в XX в. Кремль был официальным врагом, налаживать контакты с ним считалось предательством. Но в нашу развитую эпоху простые понятия "союзника" и "врага" заменятся странными сетями нелинейных взаимосвязей.

В этих играх в Зазеркалье те, кто пытается подорвать позиции Трампа или Ле Пен, обвиняя их в чрезмерном расположении к Кремлю, рискуют сделать им большое одолжение.