The Wall Street Journal: Избрание Трампа толкает ближневосточных союзников США в объятия России

Версия для печати
0
0
0

О перспективах изменения ближневосточной политики США в связи с итогами прошедших американских президентских выборов рассуждает The Wall Street Journal.

Для союзников Америки на Ближнем Востоке главный посыл от избрания Дональда Трампа прост: пора постоять за себя самим.

Влияние США в регионе уже начало сокращаться в течение двух последних сроков Барака Обамы на фоне его усилий купировать интервенционистское наследие своего предшественника. Эксперты и чиновники из стран Ближнего Востока полагали, что Хиллари Клинтон обратит эту тенденцию вспять. Но вместо этого сегодня они ожидают, что она резко ускорится.

"Победа Трампа не означает, что США не будут принимать никакого участия в делах региона, однако эта вовлеченность будет фильтроваться через более узкую призму американских национальных интересов", - считает Синан Улген, бывший турецкий дипломат, руководитель исследовательской организации Edаm (Стамбул).

Следствием этого сдвига, полагает Улген, может стать увеличение возможностей для таких региональных союзников Америки в регионе, как Турция, Саудовская Аравия и Египет, по демонстрации своей силы и использования собственного потенциала для достижения своих, иногда противоречащих друг другу интересов, что может привести к дальнейшей дестабилизации региона.

Во время избирательной кампании Трамп заявлял, что это не дело Америки - поощрять борьбу за права человека и демократию за рубежом. Оборотной стороной сокращения участия США в делах Ближнего Востока может стать то, что региональные союзники больше не будут рассчитывать на Вашингтон, чтобы гарантировать свою безопасность, по крайней мере, не в той степени, как в недавнем прошлом.

Столкнувшись с сокращением поставок вооружений из США, ближневосточные державы могут начать искать альтернативные источники вооружений, разведданных и дипломатической поддержки. Россия при этом видится естественным выбором. Египет, Израиль, ОАЭ и в последнее время Турция уже обращались к президенту Владимиру Путину.

Часто высказываемое Трампом желание наладить отношения с Путиным означает, что, по крайней мере, по началу дальнейшее укрепление их связей с Москвой не будет рассматриваться в Вашингтоне как нежелательное явление. Региональные страны также могли бы постараться привлечь к участию в ближневосточной архитектуре безопасности Китай, который гораздо больше по сравнению с США зависит от ближневосточной нефти.

"Сегодня все играют в стратегическое хеджирование, а не тактическое, как это было раньше, - полагает Эмиль Хокейем, старший научный сотрудник в Международном институте стратегических исследований (Бахрейн). - Все ждут, чтобы увидеть, кто придет к власти в Вашингтоне".