Financial Times: Киев боится стать жертвой большой сделки между США и Россией

Версия для печати
0
0
0

Как только победа Дональда Трампа на президентских выборах подтвердилась, Майкл Макфол, бывший американский посол в Москве, опубликовал в Twitter следующее заявление: "Самая большая неудача в мире постигла сегодня Украину", - пишет Financial Times.

Избрание Трампа крайне встревожило лидеров постсоветских стран в Европе от Таллинна до Тбилиси: все они боятся того, что с приходом Трампа в Белый дом, США откажутся от роли их сторонника и защитника перед лицом возможных поползновений со стороны Москвы.

Особенно остро ситуация воспринимается на Украине. Нынешние власти страны не исключают, что Трамп "может пойти на заключение "большой сделки" с президентом России Владимиром Путиным, дабы улучшить российско-американские отношения, пожертвовав по ходу дела Украиной".

Подобная сделка, продолжает Financial Times, может включать в себя пересмотр границ сфер влияния, чего по сути и добивался президент Путин.

"Украина может стать инструментом давления на переговорах", - считает немецкий политолог Штефан Майстер.

Летом нынешнего года Дональд Трамп сделал заявление по поводу того, что власти Украины могли бы признать аннексию Крыма Россией, напоминает Financial Times. Подобные заявление тогдашнего кандидата в президенты США не на шутку встревожили Киев.

В сентябре на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке Трамп отказался встретиться с президентом Петром Порошенко, чем немало разочаровал украинского лидера.

Политолог Адриан Каратницкий из вашингтонского аналитического центра Atlantic Council отмечает, что новоизбранного президента окружают как "голуби", так и "ястребы".

К примеру, тот же Ньют Гингрич поддерживает идею поставок американского оружия на Украину, дабы страна могла защититься от новых вторжений со стороны России.

Судя по всему, многое будет зависеть от того, каких советников приблизит к себе президент Трамп и кого назначит на ключевые посты своей администрации.