The American Interest: Владимир Путин - главный победитель прошедшей недели

Версия для печати
0
0
0

The American Interest подводит итоги президентских и парламентских выборов, имеющих важное значение для роста геополитического влияния России.

Победная серия Кремля продолжилась в воскресенье в Болгарии и Молдавии, которые избрали своими лидерами политиков, стремящихся к налаживанию более дружественных отношений с Москвой. Румен Радев, кандидат от Партии социалистов, который призывал к отмене санкций ЕС в отношении России, был избран президентом Болгарии, а Игорь Додон выиграл на волне популистского гнева и обещаний восстановить отношения с Россией президентские выборы в Молдавии.

После "брексита" и неожиданной победы на выборах в США Дональда Трампа, Европа сталкивается с проблемой подъема сил, настроенных против традиционного истеблишмента на фоне грядущих выборов в пяти западных членах ЕС. Победы Радева и пророссийского кандидата в Молдавии усиливают политическую неопределенность и могут сыграть на руку президенту России Владимиру Путину, который стремится отменить санкции, введенные в связи с конфликтом на Украине.

"Неопределенности любого вида, любые сомнения насчет пути к европейской интеграции и демократическим реформам играют в пользу Кремля, - считает Йорг Форбиг, старший программный директор из Немецкого фонда Маршалла (США) в Берлине. - Россия надеется извлечь выгоду из всех этих результатов".

В самом деле, итоги выборов в Болгарии свидетельствуют о трещине в основании хрупкого европейского консенсуса по вопросу санкций в отношении России. Во время своей победной речи Радев подтвердил желание снять санкции и он, безусловно, продолжит отстаивать эту точку зрения в ЕС. Молдавия не является членом ЕС, но Додон решительно выступил против пакта об ассоциации, подписанного этой страной с Евросоюзом. Его победа является символическим поражением тех молдован, которые выступают за европейскую интеграцию, и победой для тех, кто смотрит в сторону Москвы.

Последние события в Болгарии и Молдавии способствуют формированию структуры дружественных России политических сил, которые укрепляют свои позиции в Европе после аналогичных побед в Эстонии и Грузии. И, конечно же, все это происходит после ошеломляющей победы Дональда Трампа, который уже заявлял о своем намерении рассмотреть вопрос о снятии санкций с России и, возможно, даже признать Крым в качестве российской территории.

Если Путин стал самым главным победителем прошедшей недели, то Украина оказалась самым большим неудачником. Вероятно, что в декабре ЕС продлит санкции, но их дальнейшие перспективы кажутся сомнительными. В ряде стран ЕС политика санкций вызывает раздражение, тем более, что она сопровождается ощутимыми убытками. Молдавские и болгарские выборы ободрят сторонников отмены санкций и углубят проблему нехватки европейской солидарности с Украиной.