CounterPunch: После избрания нового американского президента Ближний Восток принадлежит Путину

Версия для печати
0
0
0

По мнению CounterPunch, в ближайшие годы арабы и израильтяне с большим вниманием будут прислушиваться к российскому лидеру, а не избранному президенту США.

Вполне предсказуемо, что сегодня ведется множество разговоров по поводу Трампа и Ближнего Востока. Как мусульманский мир будет иметь дело с человеком, который является исламофобом? Но успокаивает одна мысль. Престиж США в регионе упал так низко, а вера арабского мира (и, возможно, израильского) в американское могущество настолько подорвана слабостью и глупостью Вашингтона, что, я подозреваю, о Дональде Трампе в дальнейшем мало кто вспомнит.

Нет однозначной уверенности, когда началось теряться уважение к американскому лидерству. Возможно, с Джорджа Буша-младшего, который решил напасть на Афганистан, несмотря на то, что ни один афганец никогда не атаковал США. Буш создал в Ираке государство мусульман-шиитов на месте государства мусульман-суннитов, что вызвало большое неудовольствие в Саудовской Аравии (откуда были родом 15 из 19 убийц, участвовавших в терактах 9/11).

И Обама, похоже, ошибался каждый раз, когда обращался к делам Ближнего Востока. Чего стоит его роль в росте исламистских настроений в Египте, его "красная линия" в Сирии, которая исчезла в тот самый момент, когда американского президента спасли русские "миги" и "сухие".

В этом суть. Путин не только говорит, но и действует. Он не очень красноречив, скорее, похож на бизнесмена, а не политика. Трамп говорит, но сможет ли он действовать? Забудьте странные утверждения Трампа о том, что он собирается иметь дело с Путиным, это российский президент будет говорить, а Трамп слушать. На самом деле, во время президентства Трампа арабы и израильтяне будут гораздо чаще прислушиваться к словам Путина, а не американского лидера. И все потому, что американцы проявили себя на Ближнем Востоке ненадежными и непостоянными партнерами.

Даже американские атаки на ИГИЛ (организация, запрещенная в России) не носили активного характера, пока Путин не направил в Сирию собственные истребители-бомбардировщики - в тот момент, когда многие арабы вопрошали у Вашингтона, почему он не хочет уничтожить этот исламистский культ.

Легко утверждать, что арабы возмущены победой исламофоба на выборах в Белый дом, но разве они считают, что политика предшественников Трампа - республиканцев и демократов - в отношении мусульманского мира несла что-то позитивное? Ближневосточная политика США явила собою серию войн, воздушных налетов и отступлений. Нам остается только гадать, что Трамп предпримет в этом регионе. Возможно, он просто предоставит возможность разбираться с местными делами своему госсекретарю и вице-президенту. Что думает Трамп? И, конечно, более важно знать, он вообще задумывается?