The Globe and Mail: Телефонный разговор Трампа и Путина как символ новой глобальной эпохи

Версия для печати
0
0
0

Недавняя беседа избранного президента США и президента России, по мнению The Globe and Mail, может свидетельствовать о поиске оснований для сближения двух стран.

В течение последних двух лет телефонные разговоры между лидерами США и России по большей части проходили следующим образом: Барак Обама набирал Владимира Путина и сообщал тому, что его действия делают мир более опасным местом.

Двое мужчин не так уж и часто говорили друг с другом по телефону: последний звонок состоялся в июле. По сообщениям из Белого дома, почти каждый раз Обама указывал Путину на два ключевых момента: о необходимости "политического перехода" в Сирии (на дипломатическом языке это подразумевало под собой уход Башара Асада), а также высказывал требование в адрес Кремля о прекращении его вмешательства на Украине. Мы не знаем многое из того, что Путин отвечал Обаме: в Кремле не особенно распространялись о содержании этих разговоров.

Теперь все несколько иначе. Большая часть информации о содержании телефонной беседы пришла из Кремля, а не из окружения Трампа. Более предметно кажется, что стороны согласились с необходимостью урегулировать ситуацию в Сирии (намек: Асад может остаться), и ни одна из сторон не упомянула слово "Украина".

Геополитический конфликт, который называют "новой холодной войной", может быть закончен почти сразу после того, как Трамп будет приведен к присяге 20 января. США выиграли в холодной войне, закончившейся в 1991 г. с распадом Советского Союза. Если у продвижения мирной повестки дня действительно есть перспективы, и телефонный разговор Трампа и Путина установил ее рамки, Россия, можно сказать, выиграла этот раунд.

"В ходе разговора В.Путин и Д.Трамп не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов. Стороны подчеркнули необходимость создания надежной основы для двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента", - гласит официальная лента новостей агентства ТАСС, посвященная деталям переговоров.

С российской точки зрения, "нормализация" и развитие торгово-экономических связей означают одно: конец войны санкций, начатой администрацией Обамы после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров и поддержала вооруженных сепаратистов на востоке Украины весной 2014 г. Возможная сделка Трампа и Путина по Украине способна вызвать ярость в Европе, где члены НАТО Польша, Эстония и Латвия опасаются оказаться жертвой российской агрессии в случае продолжения реализации неосоветских амбиций Путина.

Кремль также сообщил, что двое лидеров согласились покончить со всяким вмешательством во внутренние дела друг друга. Это можно интерпретировать, как согласие Трампа положить конец десятилетиям американской поддержки политиков и организаций, которые боролись за продвижение демократии в России.