Международный уголовный суд обвиняет армию США в военных преступлениях в Афганистане

Версия для печати
0
0
0

Вооруженные силы США и сотрудники ЦРУ несут ответственность за совершение военных преступлений в Афганистане, говорится в докладе Международного уголовного суда в Гааге (МУС).

По данным доклада, военнослужащие армии США могут быть причастны к жестокому обращению и пыткам в отношении как минимум 61 задержанного в ходе операций в Афганистане с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года.

Оперативники ЦРУ могут быть ответственны за жестокое обращение с 27 заключенными из Афганистана, Польши, Румынии и Литвы с декабря 2002 года по март 2008 года, говорится в документе.

Прокуроры МУС намерены в ближайшее время решить, начинать ли полноценное уголовное расследование с предъявлением обвинений.

Представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что не видит оснований для расследования. "Соединенные Штаты очень ответственно относятся к военным законам, у нас имеется надежная национальная система расследований, которая полностью соответствует международным стандартам", - отметила она.

Представитель Пентагона Джеф Дэвис заявил, что в ведомстве ждут от суда подробностей по поводу расследования.

Международный уголовный суд в Гааге был учрежден в 1998 году и начал работу в 2002 году, когда соглашение о его создании (так называемый Римский статут) ратифицировали больше 60 государств. Сейчас членами МУС являются 124 страны. США не входят в число членов суда.