Transparency International: В Европе, СНГ и Центральной Азии люди боятся публично говорить о коррупции

Версия для печати
0
0
0

Коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране, таковы выводы исследования "Барометр мировой коррупции - 2016" международной НПО Transparency International.

39% респондентов назвали коррупцию одной из главных проблем России. О важности экономических проблем заявили 61% россиян, еще 56% респондентов волнует ситуация со здравоохранением. Эти цифры немногим превышают средний показатель в Европе и Центральной Азии, где примерно каждый третий житель заявляет о коррупции, как одной из важнейших проблем в своей стране.

Подобного мнения придерживаются 2 из 3 жителей Испании, Молдовы и Косово, требуя принять срочные меры против злоупотребления властью и "черных" сделок.

Почти треть населения Европы и Центральной Азии считают, что их правительства делают недостаточно, чтобы остановить коррупцию.

Более половины граждан стран ЕС и стран-кандидатов в ЕС (53% респондентов) и государств СНГ (56% респондентов) заявили, что правительства не в состоянии обуздать коррупцию. Правительства Украины (86% респондентов), Молдовы (84%), Боснии и Герцеговины (82%) и Испании (80%) были признаны собственными гражданами худшими в антикоррупционной работе.

34% россиян признают, что им приходилось платить взятки. Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17% опрошенных россиян сказали, что это попросту опасно, 16% - что это не имеет смысла, 14% не верят в возможность что-либо доказать, а 11% боятся признаться в своей вовлеченности в коррупционные практики.

Исследование "Барометр мировой коррупции" проводилось в девятый раз. В ходе исследования опрошено около 60 тысяч респондентов из 42 стран Европы и Центральной Азии. В России было проведено 1 500 интервью.