The New York Times: Новые европейские президенты поворачивают в сторону России

Версия для печати
0
0
0

По мнению редакции The New York Times, итоги выборов в Молдавии и Болгарии - отражение географических и экономических связей с Россией.

После "брексита" и победы Дональда Трампа вызывает беспокойство то, что Болгария и Молдавия, две страны, ранее находившиеся под игом Кремля, избрали в воскресенье пророссийских президентов. Причины этого в основном внутренние, но подобный результат обязательно еще большим образом расшатает европейское единство.

Выборы в обеих странах прошли под знаком сильного общественного разочарования коррупцией и уровнем жизни, который продолжает отставать от их западных соседей спустя более чем два десятилетия после прекращения коммунистического правления.

Но поворот от прозападных кандидатов к тем, кто обещает улучшение отношений с Москвой, свидетельствует о росте разочарования в Восточной Европе западными либеральными ценностями, усугубленного волнами иммигрантов. Болгария и Молдавия оказались последними, кто были затронуты националистическими и антиглобалистскими настроениями, которые распространились по всей Европе и способствовали избранию Дональда Трампа в США.

Президент России Владимир Путин должен испытывать удовлетворение в связи с последними событиями, которые дают ему надежду на скорую отмену западных санкций. Но итоги выборов в Болгарии и Молдавии стали, скорее, не одобрением правления Путина, но отражением географических и экономических связей двух стран с Россией.

Неясно, смогут ли избранные президенты успокоить недовольство своих народов, особенно принимая во внимание пределы их полномочий. Также нет никаких признаков того, что избиратели Болгарии и Молдавии хотят вернуться под российское господство. Но голосование за "брексит" и победа Трампа демонстрируют, как народное недовольство по разным вопросам может привести к неожиданным и роковым последствиям.

О чем бы не думали отдельные избиратели в Болгарии и Молдавии, их восприимчивость к идее о более теплых отношениях с Путиным является еще одним ударом по западной сплоченности в этот критический момент. Поэтому западным лидерам, понимающим всю важность единства, необходимо противостоять любым попыткам повернуть время вспять.