The Politico: Как избрание Трампа может помочь России одержать очередную победу

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Politico, благодаря дружелюбному отношению нового американского президента к России, Европа может снять санкции в отношении Москвы.

Еще до неожиданной победы Дональда Трампа на прошлой неделе, казалось, что европейские лидеры наверняка возобновят санкции в отношении России за ее продолжающуюся агрессию на Украине. Администрация Обамы тесно сотрудничала с Европейским союзом в целях поддержания трансатлантического единства по вопросу санкций, не раз заявляя об их решающем значении для сдерживания России.

Но победа Трампа угрожает этому хрупкому согласию, предоставив скептически настроенным европейским странам убедительный аргумент против возобновления санкций: в любом случае, Трамп отменит санкции США в ближайшее время. Таким образом, еще даже не вступив в должность, Трамп способен разрушить режим санкций, уменьшив тем самым давление на Москву и ободрив Путина.

Еще до победы Трампа, политика санкций уже столкнулась с глубоким неодобрением некоторых европейских стран. Лидеры Италии, Венгрии, Словакии, Греции и Кипра утверждают, что санкции не только не работают, но, в сочетании с падением цен на нефть, вредят членам ЕС в экономическом плане. Любая отдельно взятая из этих стран может опрокинуть режим санкций, поскольку в настоящее время их продление требует согласия между всеми 28 странами-членами ЕС.

Благодаря настойчивым усилиям США и должностных лиц ЕС, до сих пор удавалось достичь консенсуса по этому вопросу, но он, скорее всего, рухнет в свете высказанных намерений Трампа в отношении Москвы. Даже среди верных сторонников санкций - Германии, Польши, Великобритании и стран Балтии - поддержка таких мер начнет выглядеть несостоятельной затеей, если Соединенные Штаты изменят свою точку зрения. Зачем европейцам продолжать проводить политику санкций против России, если избранный американский лидер, как и многие из советников его избирательной кампании, заявили о желании отменить санкции США и даже признать российскую аннексию Крыма?

До 8 ноября никто в Европе не верил, что Трамп станет следующим президентом США. Теперь, еще даже не приняв присягу, он может перевернуть вверх ногами политику ЕС в отношении России и сорвать режим санкций. Тем самым Украина будет брошена в самый критический для нее момент, как и другие страны, бывшие ранее частями Советского Союза, а сегодня стремящиеся к установлению более тесных связей с Западом.

Без американского лидерства, поддерживающего европейское единство против Путина, западная решимость противостоять российской агрессии ослабнет. Перед тем, как переехать на Пенсильвания-авеню, 1600 [адрес Белого Дома] и получить полномочия для отмены антироссийских санкций, Дональд Трамп способен вызвать радикальные перемены в политике в отношении Москвы.

Однако такие изменения не сделают Америку, Запад и мир в целом снова великими. Но они могут спровоцировать распад союзов и институциональных структур, которые предавали величие США и их европейским партнерам в прошлом.