Time: Трамп пойдет на уступки России по вопросам Крыма, Украины и Сирии

Версия для печати
0
0
0

Time возлагает надежды на избранного президента США в деле решения серьезных проблем американской внешней политики.

Мало кто верит в успех внешней политики избранного президента. Но в некоторых направлениях он мог бы добиться некоторых серьезных улучшений.

Дональд Трамп ведет тяжелую борьбу, убеждая других мировых лидеров, что он знает, что делает. У США есть важные отношения, которые следующий президент - к добру или худу - сможет улучшить. Одними из наиболее важных из них являются Россия и Сирия.

Давайте начнем с очевидного. "Перезагрузка" с Россией оказалась самым большим провалом внешней политики администрации Обамы. Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон не смогли понять, что в противостоянии с Россией немного плюсов, особенно, когда дело касается вопросов, которые заботят россиян больше американцев, и что конфликт с Россией не принесет США ничего ценного. Это стало определяющим сюжетом президентских выборов 2016 г., целых четыре года спустя после того, как Хиллари покинула Госдепартамент.

Сегодня Путин получает в лице Трампа человека, который считает, что Америка должна быть меньше вовлечена в дела мира; человека, который считает, что американская исключительность не стоит ни цента больше того, что она может получить на открытом рынке. Трамп беспрекословно уступит Крым России и откажется от жесткой позиции Обамы по поводу остальной части Украины. Трампа буду хвалить за то, что он смягчит отношения, которые двигались к опасной спирали эскалации, особенно в киберпространстве.

Многие политические очки, которые Трамп сможет заработать на самом раннем этапе президентства, будут получены не в связи с урегулированием неразрешимых глобальных проблем, но в результате отказа от сражений, в которых нельзя "победить". Трамп знает, что США неспособны собрать вместе все части Сирии и удалить Башара Асада, учитывая калейдоскоп интересов и задействованных в конфликте игроков. Вместо этого, Трамп будет говорить, что его заботит только разгром ИГИЛ (организация, запрещенная в России), и обещать неустанно работать для достижения этой цели. Это еще одна хорошая новость для россиян, так как она позволяет Москве продолжать поддерживать Асада, своего самого верного союзника в регионе. Не то чтобы это самый плохой результат, ведь за ним последует более быстрое окончание военных действий, а затем и хрупкий мир.