U.S. News & World Report: До свидания, НАТО и здравствуй, Путин?

Версия для печати
0
0
0

U.S. News & World Report называет Дональда Трампа экзистенциальной угрозой существованию Североатлантического альянса.

Организация Североатлантического договора, основа международной безопасности, сталкивается с экзистенциальным кризисом после того, как на выборах президента США победу одержал Дональд Трамп. Хуже того, лидеры НАТО, похоже, не понимают, насколько серьезна эта проблема.

НАТО остается основой международного мира, потому что ее страны-участницы обязуются безо всяких условий защищать друг друга в случае нападения на любого из них. В течение 45 лет холодной войны это обязывающее соглашение подразумевало, что США, с их огромным военным и ядерным арсеналом, защитят Бельгию, Данию и любую другую страну от советской военной агрессии. Угроза подавляющего американского военного возмездия удерживала Москву от наступления на Европу.

В последние семь лет путинский Кремль именно это и делает: он вторгся в Грузию, незаконно аннексировал Крым и тайно направил своих солдат на восток Украины. Только в прошлом месяце, согласно многим сообщениям, Россия разместила ракеты, способные нести ядерные заряды в своем балтийском анклаве Калининграде, который граничит с входящими в НАТО Польшей и Литвой.

Это подводит нас к фигуре избранного президента Дональда Трампа, который назвал НАТО "устаревшим". В интервью The New York Times в июле 2016 г. Трамп заявил, что американская готовность защищать членов НАТО из числа бывших советских республик должна зависеть от их вклада в собственную оборону. Трамп, похоже, готов помочь распаду величайшего военного альянса в истории, если он не сможет заставить его членов платить больше.

Владимир Путин должен быть в предвкушении. Неудивительно, что Дума - нижняя палата российского парламента, контролируемая союзниками Путина - разразилась возгласами радости при новостях о победе Трампа. Сразу после выборов Обама рассказал об обещании Трампа сохранить приверженность США своим обязательствам в НАТО. Но, учитывая хорошо известное умение Трампа менять свою точку зрения, позор всем нам, если мы примем его обещания на веру.

Пока неясно, понимает ли руководство НАТО все серьезность угрозы со стороны Трампа. Может быть, генеральный секретарь ведет активную работу за кулисами, но кажется, что НАТО намерено тушить пожар огромной сложности при помощи садового шланга. Организация нуждается в масштабной пропагандистской кампании, которая бы гарантировала приверженность администрации Трампа к выполнению своих обязательств перед альянсом в течение его четырехлетнего срока.