Большинство американцев, особенно чернокожие, ожидают ухудшения расовых отношений после избрания Трампа

Версия для печати
0
0
0

Избиратели США не верят в перспективы выправления ситуации вокруг одной из самых сложных проблем американского общества, констатирует The Pew Research Center.

Избиратели гораздо более пессимистично настроены относительно возможного прогресса в расовых отношениях при Дональде Трампе, чем восемь лет назад после избрания Барака Обамы, и наибольшим образом сдвиг во взглядах заметен среди чернокожих американцев.

Социологический опрос 1254 зарегистрированных избирателей проходил 10-14 ноября 2016 г. Почти половина избирателей США (46%) ожидают, что избрание Трампа приведет к ухудшению расовых отношений в стране, в то время как только 25% полагают, что они улучшатся, 26% считают, что в этом вопросе не произойдет никаких существенных изменений. Восемь лет назад 52% избирателей выражали надежду, что избрание президентом Барака Обамы поможет улучшить расовые отношения, тогда как 9% прогнозировали их ухудшение.

В ходе недавно опроса выяснилось, что негативный взгляд на будущее расовых отношений в США при президенте Трампе разделяют три четверти (74%) афроамериканцев, только 5% ожидают их улучшение и 17% не видят особой разницы. В 2008 г. результаты абсолютно противоположны: 75% чернокожих избирателей верили, что избрание Обамы приведет к улучшению расовых отношений и лишь 1% считали, что расовая напряженность в США усугубится.

Белые американцы также менее оптимистичны в отношении возможного прогресса расовых отношений при президентстве Трампа: 43% белых избирателей ожидают их ухудшения, в то время как в ноябре 2008 г., после избрания Обамы, только 10% белых были согласны с этой точкой зрения.