The Politico: Дана Рорабахер - любимый конгрессмен Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Politico, влияние российского президента глубоко ощущается в Вашингтоне на пороге эры Трампа.

Этим летом конгрессмен Дана Рорабахер использовал информацию, непосредственно полученную им от российского правительства, чтобы выступить в поддержку одного из основных приоритетов президента Владимира Путина: убрать имя погибшего российского юриста Сергея Магнитского из международного закона по борьбе с коррупцией.

Путин считает "Закон Магнитского" международным произволом, и в отместку за него он запретил усыновлять российских детей гражданам США. Одновременно замешанный в деле Магнитского приближенный российского президента развязал яростную лоббистскую кампанию с целью убрать имя Магнитского из названия законопроекта.

Главный союзник Путина в Конгрессе США это Дана Рорабахер, 69-летний председатель подкомитета Палаты представителей по вопросам Европы и Евразии. Бывший участник холодной войны, с тех пор Рорабахер превратился в сторонника улучшения отношений с путинской Россией по тем же причинам, которые озвучил избранный президент Дональд Трамп.

Действительно, симпатия Рорабахера к Путину, кажется, резонирует с мнением некоторых помощников Трампа, так как представляющий в Конгрессе Калифорнию уже 14-й срок законодатель - ярый сторонник Трампа на выборах - упоминался в качестве одного из возможных претендентов на должность госсекретаря. "Некоторые люди, кажется, смотрят на меня, это все, что я знаю", - прокомментировал эти слухи сам Рорабахер.

Но история неустанных усилий российского правительства привлечь на свою сторону Рорабахера и заручиться его поддержкой для удаления имени Магнитского из международного антикоррупционного закона показывает, насколько глубоко в Вашингтоне ощущается влияние Путина на пороге эры Трампа.

Во время поездки в Москву Рорабахер встретился с близким доверенным лицом Путина и получил от прокуратуры России документы, в которых утверждалось, что Магнитский был не разоблачителем, но вором. По возращению Рорабахера в Вашингтон его старший помощник сопровождал лоббистов, пытающихся изменить название "Закона Магнитского", на встречу с другими законодателями. Помимо этого, для официального отчета Конгресса помощник дал показания в пользу российской точки зрения по поводу произошедших событий.

Рорабахер, в свою очередь, говорит, что просто пытается установить истину в международном споре и избежать беспричинной демонизации России. "Я не знаю, откуда это все идет, но на лицо просто титанические усилия затолкать нас обратно в холодную войну", - заключает конгрессмен.

"Русские никогда не сдаются, если что-то действительно беспокоит их, и ясно, что имя Магнитского беспокоит их, и они не хотят привлечения к нему внимания, - полагает Уильям Померанц, заместитель директора Института перспективных российских исследований им. Кеннана. - Мы просто еще не знаем, насколько республиканцы готовы противостоять российской политики Трампа".