The Wall Street Journal: Дональд Трамп-младший провел переговоры со сторонниками России по проблеме Сирии

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, последняя информация о парижских переговорах по Сирии свидетельствует о явном желании избранного президента США сотрудничать с Кремлем.

Старший сын Дональда Трампа, ставший потенциальным посланником избранного президента, провел ряд личных бесед с дипломатами, политиками и бизнесменами в Париже в прошлом месяце, главным рефреном которых стал поиск путей к сотрудничеству с Россией с целью положить конец войне в Сирии.

В мероприятии, организованном французским аналитическим центром 11 октября в Ritz Paris, приняли участие тринадцать человек, в том числе Дональд Трамп-младший. Основатель аналитического центра Фабьен Боссар и его жена Ранда Кассис тесно сотрудничали с Россией, пытаясь положить конец конфликту.

Кассис, которая родилась в Сирии, является одним из лидеров поддерживаемой Кремлем сирийской организации. Организация выступает за политический переход в Сирии, но при условии сотрудничества с близким союзником Москвы президентом Башаром Асадом.

В одном из интервью Кассис рассказала, что в беседах с Трампом-младшим она настаивала на важности сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке. "Мы должны быть реалистами. Кто находится на местах в Сирии? Не США и не Франция, - отметила Кассис. - Без России у нас не будет никакого решения по Сирии".

"Оппозиция в Сирии получила надежду на то, что политический процесс продвинется вперед, и Россия и США достигнут согласия по вопросу сирийского кризиса после победы Трампа, - написала Кассис на своей странице в Facebook. - Эта надежда и вера стали результатом моей личной встречи с Дональдом Трампом-младшим в Париже в октябре".

Михаил Богданов, заместитель главы МИД России, заявил на прошлой неделе, что Москва обсуждала с командой Дональда Трампа-старшего ситуацию в Сирии.

В интервью Кассис рассказала, что в ходе октябрьской встречи с младшим Трампом было уделено внимание важности поддержки светскому правительству в Дамаске. Она повторила аргументы как режима Асада, так и российского правительства, о том, что вооруженная сирийская оппозиция, даже поддерживаемая США, представляет собой радикальных исламистов.

Кассис заявила, что обсуждала встречу с Трампом-младшим с высокопоставленными российскими официальными лицами, в том числе с Богдановым. Однако МИД России отказался прокомментировать эту информацию.

"Ранда Кассис играет ключевую роль в российских усилиях по налаживанию контактов между режимом Асада и представителями оппозиции, приемлемыми для Москвы, - считает Эндрю Таблер из Вашингтонского института ближневосточной политики. - Подобные усилия являются ключевыми для подхода Москвы по созданию для Асада возможности политического перехода в Сирии".