The Globe and Mail: Взаимовыгодный союз Трампа и Путина вполне возможен

Версия для печати
0
0
0

О потенциальных выгодах сотрудничества России и США пишет The Globe and Mail.

Так что же предпочтительнее? Россия и США, противоборствующие друг с другом в новой холодной войне? Или лучше, если Дональд Трамп и Владимир Путин, обладатели двух самых больших эго на всей планете, сотрудничали бы вместе в деле геополитического переустройства? Возможна сделка, в рамках которой Вашингтон прощает некоторые грехи диктатору, позволяет ему вонзить когти в т.н. сферы влияния в обмен на мир и сотрудничество по целому ряду направлений.

Последнее действительно возможно. Оба лидера являются шовинистами, желающими возродить величие своих стран. Трамп видит себя мастером заключения сделок. Царь Путин, которого многие считают причастным к победе республиканского кандидата, сказал, что отношения вполне могут "нормализоваться".

Мягкая линия в отношении Кремля была отличительной чертой избирательной кампании Трампа. Доказательством серьезности подобной риторики стало назначение на прошлой неделе советником Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, военного, имеющего тесные связи с Россией.

Генерал-лейтенант Флинн, рассматриваемый многими в американском внешнеполитическом истеблишменте в качестве опасного антиисламского радикала, хочет покончить с тем, что он называет "игрой в запугивание" между Россией и США, и сделать так, чтобы обе страны сотрудничали в деле разгрома "Исламского государства" (организация, запрещенная в России). Флинн также призвал "уважать" стратегию национальной безопасности России.

В рамках нового соглашения Кремль, скорее всего, захочет отмены американских санкций, прекращения настойчивых попыток Вашингтона по лишению власти президента Сирии Башара Асада и ухода НАТО с территорий, которые Путин рассматривает в качестве законных сфер влияния России.

Это высокая цена, но потенциальные выгоды союза подобного рода не стоит списывать со счетов. Будет покончено со взаимной враждебностью. Россия и Америка начнут сотрудничать в борьбе с ИГИЛ, по проблеме Сирии, по вопросам разоружения и текущей напряженности между Москвой и НАТО в таких областях, как страны Балтии.

При любом пакте Трампа и Путина появятся сомнения в жизнеспособности такого соглашения. Каким образом эти два упрямых лидера будут доверять друг другу? Но альтернативы попыткам добиться взаимного согласия выглядят достаточно мрачными. Обе стороны заняли курс прямого столкновения по проблемам Украины, НАТО и Сирии. Если ничего не предпринять, мы, вероятно, снова окажемся посреди леденящих душу ужасающих противостояний.