Spiegel Online: За неприязнь Меркель к России Германия заплатила высокую цену

Версия для печати
0
0
0

Spiegel Online приводит доводы против переизбрания действующего канцлера Германии.

Германия должна оставаться такой, как есть. Многие видят в этом самую главную задачу политики. В этом случае им не следует голосовать за Ангелу Меркель, которая всегда была канцлером радикальных перемен.

Ангела Меркель желает снова стать канцлером. При этом в Германии есть люди, которые счастливы в связи с этим. Они считают, что Меркель сможет выполнить обещание, данное ею недавно в стенах Бундестага. "Германия останется Германией, со всем, чем ты дорожим", - заявила Меркель. Но это ошибка. При Меркель Германия и Европа изменились радикальным образом, а европейская интеграция находится в руинах.

Меркель - не канцлер преемственности, ее политика - это перемены. Меркель и немцы это история непрерывного недоразумения. На прежних выборах в Бундестаг ее политическая программа сводилась к главному лозунгу, который звучал так: "Вы знаете меня". Но это не так. Мы совсем не знаем ее. Этот канцлер позиционирует себя в качестве спокойной силы. Но на самом деле спокойными оказываются только граждане.

На посту канцлера доктор Меркель открыла практику политической анестезии. Немецкое социальное государство, европейское единство, отношения с Россией, партийная система - все выглядит иначе по сравнению с временем до прихода Меркель к власти.

Германия уже заплатила высокую цену за отсутствие у Меркель интереса к Европе, ее пренебрежение социальным неравенством, ее нелюбовь к России, за ее канцлерство, которому она старается придать вид предсказуемости и стабильности. Самой высокой ценой, однако, оказался ущерб, нанесенный политической культуре страны в виде появления на политической сцене партии "Альтернатива для Германии", чего предшественники Меркель просто бы не допустили.

Ангела Меркель сама вызвала проблемы, которые сейчас она намеревается решить. Канцлер утверждает, что хочет остаться у власти из чисто альтруизма. Нет уж, спасибо.