The Politico: Переместит США под влияние России новый посол Вашингтона в ООН?

Версия для печати
0
0
0

The Politico уделяет внимание Никки Хейли - возможной кандидатуре на должность американского посла в ООН.

Губернатор Южной Каролины не обладает заметным послужным списком во внешней политике, поэтому следует предположить, что в отношениях с Кремлем она будет действовать в рамках курса Дональда Трампа. Никки Хейли может стать крупным игроком в перезагрузке отношений с Россией избранного президента США.

В среду появилась информации о решении Дональда Трампа назначить губернатора Южной Каролины послом США в ООН. Некоторые наблюдатели усмотрели в этом знак того, что Трамп намерен придерживаться своего обещания о более тесном сотрудничестве с Москвой. Никки Хейли не воин по своей натуре и у нее нет внешнеполитического опыта. Объявляя о своем выборе, Трамп похвалил Хейли, назвав ее "заключательницей сделок, множество из которых нам придется достичь в ближайшем будущем".

В ООН Хейли придется столкнуться с тем, с чем она никогда прежде не имела дела: неотложными вопросами жизни и смерти, по которым Россия и ее опытный посол Виталий Чуркин уже давно стали главными противниками Америки. На протяжении многих месяцев США безрезультатно призывают Россию поддержать санкции в отношении сирийского правительства за применение им химического оружия. Если Хейли даст слабину в этом и других вопросах, это поможет умиротворить русских, но встревожит традиционных союзников США в ООН в лице Франции и Великобритании.

При Хейли в качестве своего посланника в ООН, "США могут стать более миролюбивыми и готовыми к компромиссам, они могут оттеснить Францию и Великобританию в сторону и попытаться договориться с Москвой", - полагает Ричард Гован, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Для Хейли может оказаться чрезвычайно трудным налаживать отношения с Россией и одновременно не казаться человеком, отступившимся от глобального лидерства США по таким проблемам, как права человека и продвижении демократии. Тем не менее, некоторые дипломатические круги в ООН испытали облегчение при новости о решении Трампа номинировать Хейли на ее новую должность, благодаря ее репутации вежливого и уравновешенного человека. Хейли, по словам Франсуа Деллатра, французского посланника в ООН, "высоко ценят как очень уважаемого профессионала".