The Denver Post: Президентские выборы в США продемонстрировали масштабный экономический раскол в стране

Версия для печати
0
0
0

The Denver Post отмечает важность проблемы политической и экономической географии, с которой придется столкнуться администрации избранного президента США.

В современную эпоху президентских выборов ни один кандидат не выигрывал всенародного голосования с таким разрывом, как это сделала Хиллари Клинтон, которая, тем не менее, проиграла по количеству голосов выборщиков. В этом смысле 2016 г. представляет собой исторический пример: Дональд Трамп выиграл президентские выборы, получив на 74 голоса выборщиков больше, тогда как Клинтон обошла его на целых 2 млн. голосов избирателей.

Но существует и еще одно значительное отличие, обнаруженное исследователями из Института Брукингса, изучающими результаты выборов, и оно многое говорит нам о состоянии США и будущем американской политики.

Речь идет об экономической расколе в стране, который носит масштабный характер. Согласно Институту Брукингса, менее чем 500 округов, в которых победу одержала Клинтон, генерировали в 2015 г. 64% экономической активности США. Выигранные Трампом 2600 округов в сумме дали 36% экономической активности. Другими словами, за Клинтон высказались две трети американской экономики.

В период между последними выборами экономическая деятельность в США все более концентрируется в крупнейших мегаполисах, таких как Нью-Йорк и Кремниевая долина (Калифорния). Анализ Института Брукингса пришел к выводу, что за Клинтон отдавали свои голоса округа с наибольшим ВВП на душу населения, а также округа с наибольшей плотностью населения.

"Это картина крайне поляризованной и очень концентрированной экономики, - говорит Марк Муро, один из авторов исследования. - Демократическая база сосредоточена, прежде всего, в районах современной концентрированной экономики, тогда как на остальные части страны приходятся еще много голосов разгневанных избирателей". По мнению Муро, единого успешного рецепта действий для администрации Трампа практически не существует, избранному президенту придется очень постараться, чтобы перевести политическую географию в русло полезной политики.