Forbes: Демонстрация дружелюбия Украины к России как залог нормализации российско-европейских отношений

Версия для печати
0
0
0

Forbes видит положительные признаки нормализации российско-украинских отношений.

Разве это не интересно? Украина уже начинает попытки договориться с россиянами.

Еще не так давно, скажем, год назад казалось, что россияне войдут на танках в Донбасс, вскоре промаршируют на Киев, чтобы поднять над ним российский триколор. Возможно, посередине был бы даже портрет улыбающегося Владимира Путина в окружении листьев лавра.

Но сейчас появляются признаки того, что крупнейшая компания Украины готова вернуться к совместному бизнесу с российской стороной. Это очень хорошая новость. Любая нормализация отношений между Россией и Украиной является положительным знаком, так как, вероятно, постепенно она приведет к нормализации отношений России и ее важнейшего торгового партнера в лице Европы.

В пятницу украинский импортер природного газа "Нафтогаз" заявил, что "готов рассмотреть вопрос о поставках газа из России". Еще несколько недель назад пресс-релизы "Нафтогаза" были полны анти-газпромовской бравадой. То, что эта компания признает свое желание вернуться к сотрудничеству с россиянами, не следует воспринимать как обыденное заявление. Это очень важный этап.

Недавно вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович встретился с министром энергетики России Александром Новаком, чтобы обсудить транзит "Газпромом" природного газа через Украину в Европу. "Нафтогаз" является крупнейшим транзитным поставщиком российского газа на европейский рынок. В пятницу исполнился ровно год, как "Нафтогаз" прекратил импорт газа из России. Зависимость от российского газа заставляла Украину идти на экономические и политические уступки Кремлю.

Учитывая тот факт, что острое соперничество "Нафтогаза" и "Газпрома" вызвало раскол между двумя странами, улучшение отношений вполне может ослабить напряженность в Восточной Украине. После того, как ситуация успокоится, Европа будет вынуждена отменить свои секторальные санкции в отношении российской экономики при условия соблюдения Москвой соглашений, достигнутых в Минске.