Spiegel Online: Россия и Иран побеждают в Алеппо для Асада

Версия для печати
0
0
0

В Алеппо Дамаск и его союзники добились самого значительного военного успеха за последние годы, полагает Spiegel Online.

Войскам диктатора Башара Асада удалось сделать прорыв в буквальном смысле слова. Солдаты правительственной армии при поддержке ливанских и иранских ополченцев теснят сирийских повстанцев из контролируемых ими районов в восточном Алеппо. За несколько дней повстанцы потеряли более трети своих позиций в городе.

Это лишь вопрос времени, когда падет восточный Алеппо. С утратой города повстанцы лишатся своего главного бастиона в Сирии. К тому же это поражение придется на время изменившейся в неблагоприятную для них сторону геополитической ситуации: США и ЕС фактически предоставили России свободу действий в Сирии.

Через восемь недель президентом США станет Дональд Трамп. Заявления по Сирии его самого и его ключевых советников крайне противоречивы, однако они показали их готовность видеть в Асаде партнера, а не врага. Для сирийской оппозиции подобный поворот не сулит хороших перспектив.

Режим доминирует в пяти крупнейших городах страны: Дамаске, Хомсе, Хаме, Латакии и Алеппо. В будущем самым важным оплотом оппозиции станет провинция Идлиб, область на северо-востоке Сирии, а также в основном сельские районы на периферии и в южной провинции Дараа. С избранием Трампа ожидается рост поддержки сирийской оппозиции со стороны Саудовской Аравии и Катара, потому что повстанцы больше не могут рассчитывать на серьезную помощь США.

После восстановления Асадом полного контроля над Алеппо, диктатор сможет повернуть свои силы против удерживаемых повстанцами двух областей. По сравнению с оппозицией, у Асада есть два преимущества: российские и сирийские ВВС и практически неисчерпаемый запас шиитских наемников из Ливана, Ирана и Ирака. В такой войне повстанцы просто не смогут победить.

Масштабная военная помощь из-за рубежа не только поддерживает Асада у власти, но и препятствует решению политических причин конфликта. Получая безоговорочную помощь России и Ирана, диктатор игнорирует требования Запада о проведении мирных переговоров.