The New York Times: На фоне некомпетентности США Путин выглядит жестким и хитрым в Сирии

Версия для печати
0
0
0

The New York Times констатирует усиление пророссийских позиций в регионе Ближнего Востока.

В понедельник сирийское правительство захватило значительные территории в Алеппо, разделяя очаги сопротивления повстанцев и вынуждая тысячи людей спасаться бегством, опасаясь за свои жизни. Все начинает выглядеть так, что президент Башар Асад может пережить восстание, даже по оценкам самых ярых его противников.

Тем не менее, победа Асада, если он ее сумеет достичь, вполне может оказаться пирровой: он будет править экономической пустыней и столкнется пусть с не самым сильным, но бесконечным сопротивлением повстанцев. Так считают дипломаты и эксперты по Ближнему Востоку и не только они.

Райан Крокер, бывший дипломат и посла США в ряде ближневосточных стран, полагает, что боевые действия в Сирии могут продолжаться в течение многих лет, потому что как только правительство Асада возьмет города, повстанцы найдут убежище в сельской местности. "Стоит провести параллели с долгой и суровой гражданской войной в Ливане, когда потребовалось 15 лет, чтобы положить ей конец", - убежден Крокер.

"Вмешательство России и Ирана полностью изменило динамику конфликта в пользу Асада, - говорит Роберт Форд, бывший американский посол в Сирии и старший научный сотрудник Института Ближнего Востока (Вашингтон). - Асад остается, русские и иранцы побеждают, но им придется управлять полуживым трупом. Сирия представляет собой зияющую рану, простирающуюся настолько далеко, насколько хватает глаз".

По мнению Эмиля Хокайема, старшего научного сотрудника Международного института Ближнего Востока (Бахрейн), Вашингтон столкнется со стратегическими потерями как результатом своего решения о невмешательстве в Сирии.

"Путин выглядит жестким и хитрым на фоне американской некомпетентности и неспособности [Вашингтона] выполнить свои обязательства, - считает Хокайем. - И это большая победа, потому что сейчас многие региональные страны переоценивают свои отношения. При Трампе нет оснований ожидать, что США останутся гарантом региональной безопасности, в связи с этим Россия является очень привлекательным партнером".

США вряд ли начнут прикладывать в Сирии какие-либо усилия. Обама всегда сопротивлялся вмешательству в гражданскую войну, сосредоточившись на ограниченной поддержке повстанцев, противостоящих Асаду. Ожидается, что фокус внимания Трампа по-прежнему будет нацелен на "Исламское государство" (организация, запрещенная в России), при этом он вовсе не заинтересован в оказании сколько-нибудь существенной помощи сирийской оппозиции.