Foreign Policy: Россия все теснее притягивает Армению в свою орбиту

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, Армения вот-вот окажется в центре борьбы между "мягкой" и "жесткой силой".

На этой неделе посольство США в Армении объявило, что Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания и Германия окажут финансовую поддержку новым избирательным процедурам в Армении. Новые процедуры призваны уменьшить фальсификации на выборах.

Является ли это признаком того, что Армения укрепит свои связи с США и Европой? Не совсем.

Министр обороны Армении Виген Саркисян в настоящее время находится в Москве, где, как ожидается, он и министр обороны России Сергей Шойгу подпишут обновленное оборонное соглашение. В соответствии с этим соглашением, Россия получит на законных основаниях возможность использовать свои вооруженные силы якобы для защиты Армении. В интервью изданию "Известия" Саркисян отметил, что между Россией и Арменией существует не только долгосрочный союз, но и многовековая дружба и братство.

То, что Россия все ближе притягивает к себе Армению, расстраивает наблюдателей в Азербайджане, где некоторые законодатели призывают к пересмотру тесных отношений своей страны с Россией. Между Арменией и Азербайджаном стоит "замороженный конфликт" в Нагорном Карабахе, в котором Россия играет роль миротворца.

Но западным экспертам рано радоваться: маловероятно, что Армения покинет Россию ради американской помощи своей избирательной системе, еще менее вероятно, что Азербайджан отвернется от России в направлении истинной демократии.