The American Thinker: До свидания, мир Барака Обамы

Версия для печати
0
0
0

The American Thinker отказывает уходящему президенту США в положительной исторической оценке его наследия.

Ничто не подводит итог наследию Обамы лучше, чем цитата из недавней статьи в The Financial Times: "Как будто Обамы никогда здесь не было". Можно ли высказать более лаконичное суждение?

История запомнит Барака Обаму в качестве первого чернокожего президента. Что еще вспомнить, кроме этого? Его попытка изменить США ухудшила социальные и экономические условия жизни в стране. Он поставил свою собственную политическую партию на грань выживания.

Избрав Трампа, американский народ потребовал разрушения обамаизма. Ради собственного выживания, Демократическая партия отвернется от своего Гамельнского крысолова, в конечном итоге, начав ненавидеть его политику больше консерваторов.

Наш "достойный" лидер лгал собственному народу с целью продвижения своей политики. Он незаконно использовал министерство юстиции и налоговую службу в политических целях. Подход Обамы к управлению государством иначе как диктаторским не назовешь. Он обходил волю Конгресса при помощи президентских распоряжений, многие из которых впоследствии были отменены судебными решениями.

Если в истории Обама запомнится больше, чем сноска об Уильяме Гаррисоне [9-й президент США, находился в своей должности самое непродолжительное время в истории страны, скончавшись через месяц после принятия присяги], то это произойдет только благодаря его деятельности в будущем, вне Белого дома.

Обама достаточно молод для экс-президента. То, как он распорядится этим временем, повлияет на его оценку в истории, и не факт, что она будет положительной. Нарциссизм Обамы и потребность во всеобщем внимании затруднят ему уход со сцены. СМИ всегда предоставят площадку своему фавориту. В качестве бывшего президента, пусть и неудачного, Обама может внести позитивный вклад, и это следует приветствовать.

Но его прошлое поведение предполагает, что в будущем нам следует ожидать от него нанесение ущерба американскому обществу тем или иным способом, так как Обама вряд ли сможет избавиться от привычки находиться в центре внимания. Скорее всего, история не оценит положительным образом его последующие самовлюбленные усилия.